22 января 2018

Порт Хельсинки — самый оживленный в Европе

Рост пассажиропотока связывается с возросшей популярностью рейсов Хельсинки — Таллинн и развитием международных круизных маршрутов.
Рост пассажиропотока связывается с возросшей популярностью рейсов Хельсинки — Таллинн и развитием международных круизных маршрутов.
Screenshot/Port of Helsinki

В 2017 году порт города Хельсинки стал гаванью №1 в Европе по пассажиропотоку, и лидерам по грузовым перевозкам в Финляндии.

За 2017 год порт Хельсинки пропустил через свои терминалы 12.3 миллиона пассажиров. Внушительная цифра принесла северной гавани титул одной из самых оживленных в Европе — и, возможно, на мировом уровне.

Рост пассажиропотока связывается с возросшей популярностью рейсов Хельсинки — Таллинн (9 миллионов пассажиров) и развитием международных круизных маршрутов. Главную роль здесь, безусловно, сыграло формирование уникальной ообщей экономической зоны, охватывающей финскую и эстонскую столицы. Росту не помешало даже некоторое падение интереса туристов к Стокгольму.

Также в 2017 году Хельсинки посетили 266 круизных судов. Число их пассажиров, сходивших на берег в финской столице, составило 478 000 человек, что стало рекордом за весь период работы порта.

— В последние годы судоходные компании пустили по маршруту Хельсинки — Таллинн более крупные и более быстроходные суда, что позволило увеличить пассажирооборот в высокий сезон, — поясняет директор пассажирских портов Хельсинки Кари Норовиита (Kari Noroviita).

В дополнение к этому пор Хельсинки стал национальным лидером по грузоперевозкам, которые по сравнению с предыдущим годом возросли на 13,4 процента.

Share: