8 ноября 2018

10 Вопросов: Алина Томникова

Алина Томникова — финско-российская актриса.

  1. Как вы обычно начинаете свой день?

Я всегда встаю сразу, как только зазвенит мой будильник. Я открываю шкаф и одеваюсь. Одежда зависит от того, как я себя чувствую в этот день. Обычно я просто хватаю первое, что приходит мне на ум. Довольно часто, когда я ухожу из дома, я отправляюсь прямо на съемочную площадку или репетицию, где мне нужно будет переодеться в свою сценическую одежду.

Иногда я сама себе готовлю завтрак, но иногда я просто ухожу из дома и беру с собой немного хлеба и кофе. Я люблю завтраки в гостиницах, и когда я в рабочей поездке, я трачу на них слишком много времени.

  1. Как вы думаете, кем бы вы были, если бы не стали профессиональной актрисой?

Хм. Может быть, врачом-психотерапевтом или преподавателем языка в университете. Психотерапевтом, потому что меня интересуют люди: их ум, личность, самооценка, жизненные истории и чувства. Приятно слушать разных людей, вести беседы и, при необходимости, помогать им. В то же время это путь к лучшему пониманию самой себя.

Более того, мне нравятся языки и культуры. Я говорю по-фински и по-русски — это мой родной язык, также я знаю английский, шведский и немецкий, и всегда волнуюсь и радуюсь, когда могу говорить на каком-то другом языке, кроме финского. Я рассматриваю языки как путь к пониманию других культур. Я считаю, что обогащение культур — лучшее свойство людей.

  1. Вы играете в фильме Теему Никки (Teemu Nikki) Euthanizer («Эвтанайзер», — финский комедийный фильм с элементами чёрного юмора, — прим. пер.), финской картине, отобранной в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар» в следующем году. Каким был ваш опыт в этой картине?

Это забавная история! Однажды Теему прислал мне сообщение, что он работает над полнометражным фильмом, и задавал вопрос, не хочу ли я сыграть в нем женщину-кошку. Раньше я уже работала с ним, и мы хорошо знали друг друга: он отличный парень. Кроме того, я знала, что у него действительно интересный, а иногда и веселый взгляд на вещи в его работах. Поэтому я сказала «да» безо всякого сомнения. Моя первая мысль была о том, что я буду носить костюм супергероя и ворвусь в банк в виде женщины-кошки или буду преследовать плохих парней. Но через некоторое время я обнаружила, что это не совсем так. Но уж лучше так, потому что Euthanizer действительно своеобразный и отличный фильм. Мрачный, но нежный.

  1. Вы участвовали во многих проектах. Но чем бы вы хотели запомниться более всего?

Я хотела бы, чтобы меня запомнили как человека, который был вдохновленным и приятным человеком в работе. Я хотела бы уметь передавать зрителям своих персонажей и их миры. Один из примеров этого — моя роль в телесериале Donna («Донна»), в котором рассказывается о слепой женщине, ищущей любви. Сыграть эту роль было именно тем, что я ценю в искусстве. Я считаю себя рассказчиком, и я жду, что в работе смогу приблизиться к своей мечте: когда-нибудь я сама смогу рассказать свои собственные истории.

  1. После какой вашей роли, когда съемки закончились, вам трудно было попрощаться?

Я бы сказала, что это сериал «Донна». Мы снимали и работали так много в течение двух месяцев, что по окончании, а это пришлось на мой день рождения, я почувствовала опустошение. Я устала, но была счастлива от того, что мы сделали. С другой стороны, мне нравится, что у того, у чего есть начало, есть также и окончание. Конец это всегда возможность начать что-то новое.

  1. Вы выросли в двух культурах. Какой вклад они внесли в вашу жизнь?

Мне кажется, что мне легче общаться с людьми из других культур. Я очень уважаю каждую культуру, но в то же время я немного расслабленно отношусь к особенностям каждой культуры.

Поскольку я говорю на русском, а это мой родной язык, он открыл мне некоторые двери в российские постановки. В настоящее время я снимаю там телесериал, в котором играю главную роль. Кроме того, будучи в состоянии говорить по-русски в Финляндии, было весело озвучивать голоса для разных фильмов и сериалов.

  1. Кто ваш герой?

Мой отец. Он мой лучший друг. У нас очень похожий характер, поэтому общение между нами иногда даже слишком напряженное. Мы оба эмоциональны и чувствительны, но, в то же время, также сильные и вспыльчивые. Когда я впервые приехала сниматься в Москву, мой отец был среди тех, кого я взяла с собой.

  1. Если бы вам нужно было сняться в роли какого-нибудь животного, кто бы это был и почему?

Не могу решить. Возможно, я хотела бы сыграть орлана-белохвоста. Это так увлекательно, когда изучаешь его характер и образ жизни. Во-вторых, сыграть таракана или что-то подобное могло быть интересно. Мне было бы любопытно узнать, что происходит в их голове и что это такое, когда тебя все вокруг презирают и ты живешь, прячась от всех.

  1. Что люди из других стран могли бы почерпнуть из финского кино?

Возможно, то, что вовсе не обязательно всегда рассказывать большую эффектную историю, чтобы тронуть души людей. Иногда проницательное изображение отношений между людьми во время выходных или какая-то небольшая случайная цепочка событий наиболее универсальны.

  1. Какой совет вы бы могли дать молодым людям, которые хотели бы стать актерами?

Прислушивайтесь к вашей интуиции. Будьте смелыми и помните, что мужество не связано с успехами или результатами. Все, что имеет значение — то, что вы пытаетесь что-то сделать и рискуете. Также нужно быть страстным, чтобы рассказывать истории.

Share:

Читать дальше