25 сентября 2018

10 Вопросов: Андре Ноэль Чакер

Андре Ноэль Чакер — живущий в Финляндии канадский писатель и юрист.

  1. Как устроен типичный день жизни человека по имени Андре Ноэль Чакер?

Как у предпринимателя, каждый мой день не похож на другие, поэтому у меня нет типичного дня. В целом, я провожу встречи с клиентами и посещаю самые разные мероприятия. Я много выступаю публично: в прошлом году я участвовал в 115 мероприятиях, из которых 100 — по всей Финляндии. Кроме того, я участвую в самых разных технологических проектах и компаниях, в некоторых из них я член правления или совета директоров. Так что у меня весьма много дел.

  1. С чего началась ваша история отношений с Финляндией?

С телефонного звонка. Не с обычного звонка от финской девушки, которая ждала, что я приеду навестить ее, а от финского ученого, который предложил мне интересную работу. Это было в 1992 году, я был молодым юристом в Монреале и планировал продолжить карьеру на Уолл-Стрит. В конце концов я переехал в финский город Ювяскюля и начал работать в большой международной научной организации.

  1. Вы известны в Финляндии как очень работоспособный юрист, лингвист, музыкант, автор и спикер, а также университетский преподаватель и предприниматель. Есть ли еще что-то, чего, как вам кажется, вы еще не достигли?

У меня такое чувство, что я еще только начинаю что-то делать. Последний проект, над которым я сейчас работаю, — в области телевидения и связан с фильмом о Финляндии в мире. Одна из моих любимых тем в Финляндии — Санта Клаус, и я думаю, что не все в мире еще слышали историю о настоящем отце финского Рождества.

Более того, своей миссией я считаю помогать финнам становиться отличными спикерами. Существует миф, частично верный, что финны не самые выдающиеся публичные ораторы. У того, как я вижу это, есть огромный потенциал, чтобы финны были намного более влиятельными и влияющими в мировом масштабе. Я пишу еще одну книгу следом за книгой «Финское чудо» (The Finnish Miracle) под названием Puhu tai Kuole (фин. «Говори или умри», — прим. пер.) , которая будет опубликована в начале 2019 года. Речь в ней идет о публичных выступлениях и о том, как это можно использовать в качестве инструмента влияния на других, а также как стать эффективным лидером.

  1. Вы могли бы назвать что-то одно, что студенты вынесли из ваших лекций в университете Ювяскюля?

Желание постоянного обучения — это я все время пытался до них донести. Я хотел бы, чтобы студенты разделяли мою жажду знаний.

  1. Что в Финляндии вы показываете вашим друзьям и родственникам, когда они приезжают навестить вас?

Это на самом деле зависит от того, кто они и какие у них жизненные интересы. Скоро ко мне из Великобритании приедет вместе со всей семьей мой добрый друг и бизнес-партнер. Мы решили, что вместе с ними остановимся в нашей усадьбе Villa Stenberg в городе Лохья. Дом отлично подходит для семейного отдыха. Это прекрасное место, которое мы недавно отремонтировали. Тропинки в лесу, собственное озеро и небольшая гора — отличное соединение элементов финской природы. Другим друзьям можно было бы предложить поездку по финским городам. В Финляндии есть много, что можно предложить.

  1. Как вы отдыхаете?

Каждый день я люблю заниматься разными видами спорта, даже если это всего 30 минут. Эту ежедневную привычку я пропускаю, лишь когда у меня какие-то серьезные сложности. И неважно, что это: я могу ездить на велосипеде, бегать, плавать или заниматься йогой. Я просто люблю природу и хочу быть в хорошей форме. Кроме того, многие из моих лучших проектов довольно свободные, расслабленные. Нет чувства, что это работа. Особенно, когда они успешны.

  1. Вы написали пять книг, включая The Finnish Miracle. Чему вас научила жизнь в Финляндии?

Многим вещам, на самом деле. И книга The Finnish Miracle как раз об этом. Благодаря сотням примеров в книге я описываю, каково это жить в Финляндии и чем это отличается от жизни в Северной Америке. Остальная часть мира может многому научиться у Финляндии и других стран Северной Европы, особенно когда это касается деловой жизни. Я понял, что большое количество финских компаний планирует и управляет своим бизнесом на основе устойчивости и возобновляемости. И могу утверждать, что успех финских компаний основан на ценностях устойчивости, таких как прозрачность, компетентность, доверие и стратегическое планирование.

  1. Кем в детстве вы мечтали стать, когда вырастите?

Когда я был совсем юным, я хотел стать юристом, потому что собирался менять мир. В Северной Америке преобладающая культура устроена таким образом, что быть юристом — дает множество преимуществ. Это открывает двери, юрист может стать, например, политиком, генеральным директором или журналистом, и все эти профессии могут в большой степени иметь влияние на общество. Прожив в Финляндии более 25 лет, я все еще хочу оказывать влияние. Я участвовал в сотнях финских публичных мероприятий, где выступал как ключевой спикер и модератор. И это несмотря на то, что финский — мой пятый язык. Даже самые странные мечты могут стать реальными.

  1. Как бы вы описали ваше отношение с финской сауной?

Это очень интимное дело. В моем доме в Эспоо дровяная сауна, а на вилле Stenberg в Лохья у нас сауна-люкс. Кроме этого, я люблю купаться в проруби не меньше, чем париться в сауне. Дважды я вел питчинговое мероприятие Polar Bear в Оулу. Это состязание питчинг-презентаций стартапов, в рамках которого предприниматели ведут свои презентации из проруби. Сам я также не пропускаю случая, чтобы окунуться в ледяную воду.

В общем, сауна не только полезна для вашего здоровья, но я рассматриваю ее и как некий уравнитель для финского общества. Когда люди голиком сидят на полоках в сауне, никакого значения не имеют их должности или звания. Все могут говорить на равных или просто молчать. Сауна — очень особенная институция.

  1. В чем самые большие различия между кэнаками (Canucks— так называют англоязычных жителей Канады, — прим. пер.) и финнами?

Во-первых, я считаю, что у нас много общего. Природа и холодный климат, отличная образовательная система и, разумеется, хоккей с шайбой. Самая большая разница в том, что финны больше любят тишину. Я имею в виду, что миф, гласящий, что все финны молчуны, — неверен, но верно, что финны ценят молчание больше, чем многие другие. Финляндия, как более тихая страна, добивается успеха, поскольку люди больше ориентированы на то, чтобы слушать и обучаться. Нет ничего плохого в том, чтобы говорить и выступать с речами, а также участвовать во многих командно-ориентированных мероприятиях, но, думаю, в Канаде и, особенно, в США они в этом заходят слишком далеко.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше