9 февраля 2017

10 вопросов: Доме Карукоски

Доме Карукоски

финский режиссер, чей новый фильм Tom of Finland скоро пойдет в кинотеатрах.

  1. Что для вас — идеальное утро?

По работе мне приходится путешествовать от 150 до 200 дней в году. Просыпаться дома, рядом с любимыми людьми, что может быть лучше?! Потрясающий момент, когда мой 2,5-летний сын, который обычно просыпается раньше меня, смотрит, как я открываю глаза и говорит: «Ну что, давай просыпаться?!». Понимаете, он ждал меня, чтобы проснуться!

  1. Какой был самый первый увиденный вами фильм, и что вы о нем помните?

Я смотрел в кинотеатре детский фильм «Король, у которого не было сердца» 1982 года режиссера Пяйви Хартцелль. Я помню, что это было страшно. И вот что странно: моя мама рассказала мне, что когда я был совсем маленький и жил на Кипре, я любил смотреть пьесы Шекспира на канале BBC, Макбет и все остальные.

  1. Как вы стали частью киноиндустрии?

С помощью веры, силы воли и несчастного случая. Нужно добавить еще один фактор: поиск нужных людей. Очень рано я нашел правильных продюсеров, которые помогли мне. Алекси Барди был первым, кто подставил мне плечо с полнометражной картиной, и сегодня нашему партнерству уже почти 15 лет.

  1. Кто вдохновляет вас и как?

На меня не очень повлияли другие режиссеры. Но я бы назвал Стэнли Кубрика, Серджио Леоне, Федерико Феллини, Чарли Чаплина и других мастеров. Но кто меня действительно вдохновляет, так это писатели и композиторы.

  1. Что отличает финские фильмы?

Их черный юмор. Он такой черный, что иностранцы зачастую не понимают, где смеяться. Один из моих наиболее популярных фильмов — Лапландская одиссея — начинается с пяти самоубийств. Но это же комедия!

  1. Какая из ваших картин была наиболее сложной и почему?

Я думаю, что это «Том из Финляндии» (Tom of Finland). Мы отсняли фильм, а постпродакшн проходил в пяти странах. По численности персонала мы приблизились к голливудскому блокбастеру. Нужно было удерживать мысли и видение картины вместе во время перелетов, недосыпов и джетлагов, а еще нужно было говорить на трех языках, в течение минуты переходя с одного на другой.

Есть также еще одна проблема: она касается настоящего человека, который жил когда-то и изменил мир. И каждый хочет высказать свое мнение о том, как нужно снимать этот фильм.

  1. Если бы Финляндию мог сыграть актер или актриса, кто бы это мог быть?

Я бы назвал Веса-Матти Лойри. Его сущность очень финская. В его соединении честности и скромности. У него также трагичное прошлое, и те трудности, которые он преодолел, закалили его. Это и есть Финляндия.

  1. Почему вы решили снять фильм о Томе из Финляндии?

Разумеется, я влюбился в личную историю художника. Но потрясающим было все, что он сделал. Как он изменил жизнь очень многих мужчин.

И хотя он не собирался слишком уходить в политику, мы продолжаем его миссию сделать мир более счастливым местом. Где различия принимаются. Где мы можем наслаждаться нашей сексуальностью, не стесняясь и не боясь ее.

Вот, почему.

  1. Какое впечатление о Финляндии финские фильмы несут миру?

Это вы должны спросить у иностранца, который посмотрел множество финских фильмов. Я полагаю, наши старые картины и режиссеры рисовали очень меланхолическую картинку, но сейчас молодежь другая. В стране другая энергия. Мы теперь более европейские, более универсальные как в жизни, так и при производстве фильмов. Если это хорошо… ну, я не знаю даже.

  1. Как вы отдыхаете?

Когда я бегаю, я слушаю много исторических подкастов, например. Это помогает мне в том, чтобы кровь приливала не только к мышцам, но и мозгу. И от этого я себя прекрасно чувствую. Это на самом деле замечательно расслабляет, когда слушаешь о прошлом человечества, а сам при этом идешь вперед своими собственными ногами.

Share:

Читать дальше