16 апреля 2018

10 Вопросов: Хенрик Деттманн

Хенрик Деттманн — финский профессиональный тренер по баскетболу, главный тренер национальной команды Финляндии.

  1. Что вдохновило вас стать тренером по баскетболу?

Вероятно, это была сама игра. В баскетболе есть так много возможностей, можно многому научиться. У меня действительно не было особых возможностей научиться играть в баскетбол, так как я вовсе не был игроком. Но собственно сама игра очень повлияла на меня.

  1. Каковы наиболее важные элементы эффективного руководства?

Нужно иметь стратегию и видение, и вы должны понимать и принимать ценности системы, в которой работаете. Но если вам нужен результат, стоит поближе познакомиться с людьми, с которыми вы работаете, и с уважением относиться к ним.

  1. Какие баскетбольные тренерские навыки могут пригодиться в бизнесе?

Я слышал, что человек принимает примерно шестьдесят тысяч решений в день. В баскетболе вы должны принимать верные решения на основе собственного опыта, знаний ваших партнеров по команде, понимания соперника, игры и места действия. Если вы можете управляться с баскетболом, вы сможете справиться с давлением. А в бизнесе вам нужны навыки управления сложными ситуациями. Многие баскетболисты стали отличными лидерами в бизнесе.

  1. Каков ваш стиль управления, как у тренера?

Я люблю представлять себя фермером, выращивающим органические продукты. Мне нравится знакомиться с почвой и погодными условиями в тех местах, где я работаю. Я вручную собираю виноград, выбираю правильные удобрения, окружаю себя людьми, которые разделяют со мной похожие ценности. Моя конечная цель — создать идеальное вино. Я не жду быстрых результатов, но у меня должен быть стратегический план и возможности для творчества; и немного — для игры.

  1. Кто или что оказали на вашу жизнь наибольшее влияние и почему?

Моим наставником был великий Роберт Петерсен (Robert Petersen), который был заместителем тренера в финской национальной сборной в 1990-е, когда я был тренером. Петерсен был громким, увлеченным человеком в его зрелые годы, но в свои 60 и 70 он был кем-то вроде Оби-Ван Кеноби (один из наиболее знаметных персонажей саги «Звездные войны», — прим. пер.) — отличным учителем для кого-то громкого, увлеченного и молодого, как я.

Даже в середине 1990-х Петерсен знал, как должна развиваться игра, как нужно улучшать игру спортсменов. Стиль игры нашей национальной сборной — это баскетбол Петерсена.

В последние десятилетия, или около того, мои дети научили меня множеству самых разнообразных вещей, которые без них я бы даже и не узнал. Они — мои самые великие учителя. И также я должен не забыть мою жену, которая как никто другой поддерживала меня.

  1. Какие наиболее важные качества характера, которым вы обучали своих игроков?

Я хочу, чтобы моим игрокам было не все равно. Все они играют в разных стилях, все они разные личности, но пока они сосредоточены на том, чтобы отдавать максимум, что они могут, а также сфокусированы на поддержке друг друга и собственно на игре, мы все вместе совершим отличное путешествие по жизни. Каждый игрок должен найти свой собственный стиль, чтобы вносить вклад в общую работу команды. Вряд ли того же можно ожидать от спаржи, японской мраморной говядины Кобе и ванильного крема.

  1. Каким вы видите современное состояние финского баскетбола?

После шестнадцати лет пропуска, мы квалифицировались на четыре игры серии FIBA EuroBasket. На Чемпионате мира FIBA в 2014 году у нас была уайлд-кард (англ. wild card, — «шальная карта» — в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде. Обычно выдается организаторами или спортивной федерацией на основании других выступлений, зрительских симпатий или других показателей, — прим. пер.). Впервые за 50 лет мы принимали FIBA EuroBasket в Хельсинки. У нас есть игрок по франшизе НБА и два замечательных игрока Евролиги. Десять лет назад никто и помыслить не мог бы о таких достижениях.

Это значит, что с середины 2000-х мы прошли длинный путь от самого низового уровня, но впереди у нас все еще долгая дорога. Мы можем подготовить еще лучших игроков, лучшие клубы и создать лучшие условия для развития. С точки зрения национальной команды — я бы больше внимания уделил тому, что будет происходить в 2020-е годы.

  1. Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые собираются стать профессиональными спортсменами?

Никогда и никому не позволять заставлять вас думать, что вы чего-то не можете добиться. Если вы действительно чего-то хотите, вы найдете нужные средства, возможности и учителей, чтобы добиться своего. И делайте свою домашнюю работу!

  1. С каким одним словом или фразой вы хотели бы, чтобы ассоциировалось ваше имя?

«Я хотел бы, чтобы люди помнили, что я был за них, а также — за баскетбол».

  1. Как вы отдыхаете?

Я считаю себя гурманом и ценителем вин. Любимый вид отдыха для меня — это обсуждение на совершенно любую тему с умным человеком, и чтобы это происходило во время вкусного обеда.

Но все же играть или разговаривать с моими детьми на философские темы — это мой выбор для отдыха. Если бы я мог выбрать что-то одно.

 

Фото: Туомас Витикайнен/Wikipedia Commons

Share:

Читать дальше