15 мая 2019

10 Вопросов: Каролиина Корхонен

Каролиина Корхонен — финский графический дизайнер и создатель комиксов Finnish Nightmares.

  1. Как вы обычно начинаете свой день?

Мне это очень трудно дается. Я сова, поэтому встать рано для меня —всегда сражение. Но одна или две чашки эспрессо помогают начать день.

  1. Кем вы мечтали стать в детстве?

О, этого у меня было много. Я хотела стать писателем, профессиональным музыкантом-флейтистом, членом музыкальной группы…

  1. Что привлекло вас в область графического дизайна?

Это что-то, во что я вросла. Я всегда занималась графическим дизайном, даже будучи школьницей. Мне нравилось делать плакаты, редактировать фотографии и картинки, создавать логотипы, рисовать и дизайнерски преображать остальные области моих интересов. Информационные технологии и веб-дизайн также сыграли тут большую роль. Помимо Finnish Nightmares («Кошмар финнов» или «Финские кошмары» — серия комиксов, придуманных Каролииной Корхонен, — прим. пер.) больше всего я занимаюсь дизайном в области пользовательского интерфейса и дизайном взаимодействия с пользователем. Я могу брать лучшее из обоих этих миров.

  1. Ваши комиксы Finnish Nightmares стали очень популярны, особенно в Китае. Как вы думаете, в чем причина этого успеха?

Мне рассказывали, что китайским миллениалам (или поколение Y, поколение Миллениума, поколение «некст», «сетевое» поколение, миллениты, эхо-бумеры) — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, — прим. пер.) нужно больше физического и умственного, психологического пространства, чем их родителям. Поэтому Finnish Nightmares находит понимание и эмоциональный отклик у них.

  1. Вы рассказывали, что блог Finnish Nightmares появился довольно спонтанно, но что за история стоит за главным персонажем Matti?

Когда я создала Finnish Nightmares и это стало распространяться вирусным образом, люди стали спрашивать, кто же такой этот персонаж. Я поняла, что у меня нет имени для него, поэтому я стала искать самые распространенные финские имена. На первом месте был Kari, но моему герою это имя не шло. На втором по популярности месте был Matti. Мне показалось, что главному герою это имя идет больше, так он и стал Matti.

То, что он носит такую шляпу, — это от моего отца, который носит такую же всегда, когда бывает в других странах. Но и в Финляндии тоже. Думаю, мои комиксы заставили папу чаще носить его шляпу.

  1. Как устроен ваш творческий процесс?

Идеи приходят ко мне от окружающих меня людей или из-за каких-то моих собственных действий. Многое в моей книге присутствует потому, что это случалось со мной, после чего я думала: «Это же был настоящий финский кошмар!». Некоторые идеи поступают от моих подписчиков.

Затем я делаю грубый и общий набросок на телефоне, бумаге для заметок или еще где-то, а когда я добираюсь домой, рисую это на компьютере.

  1. Что остальной мир может почерпнуть из ваших комиксов?

Возможно, это даст некоторое представление о причудах социальной культуры Финляндии, хотя в комиксах есть некоторое преувеличение.

  1. В какие моменты вы чувствуете себя счастливой?

Когда у меня есть возможность для долгих разговоров с друзьями.

  1. Вы могли бы рассказать о самом лучшем отзыве, который вы когда-либо получали?

Я люблю читать рассказы людей, которые прочли мои комиксы и рассказывают мне, насколько они сами похожи на Matti, или кто-то из их знакомых похож на него. Эти истории очень трогательны и их присылают из самых разных стран.

Еще один тип отзывов, который очень мне симпатичен, когда кто-то, кого я знаю, рассказывает мне, что они знают кого-то, кто рассказывает о «Финских кошмарах», но они лишь молча улыбаются, ничего не говоря. Это прямо уже какое «движение Матти».

  1. В китайском языке под влиянием ваших комиксов появилось новое модное слово jingfen (精芬), означающее «финский по духу». Как вы думаете, что лучше всего передает финскость?

Личное пространство — физическое и психологическое.

 

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше