27 сентября 2018

10 Вопросов. Кирси Сеппянен

Кирси Сеппянен — финский сомелье, победившая в Nordic Ruinart Challenge 2018.

  1. Как вы заинтересовались вином?

После средней школы я поступила в вуз, где готовят специалистов для ресторанов, и там у меня проскочила первая искра. Я окончила это заведение в 2010 году, работала несколько лет и попала в ресторан под названием Vinoteca del Piemonte в финском городе Тампере. Это винный бар / бистро, который специализируется на винах из итальянского Пьемонта. Мне встретились правильные люди, которые меня научили многому, и «правильные» вина, которые заставили меня захотеть копать глубже.

  1. Вы представитель Финляндии и участник предстоящего Международного финала 2018 года «Соревнование Jeunes Sommeliers», который проводится в Мехико. Каковы ваши ожидания от этого конкурса?

Для меня участвовать в таком конкурсе огромная честь. Я с нетерпением жду встречи с новыми людьми, хочу познакомиться с культурой Мексики и, конечно, получить новый опыт. Я сделаю все возможное в конкурсе, но в то же время нужно быть скромным и готовым учиться, так как здесь участвуют знаменитые и отлично подготовленные конкуренты!

  1. Поскольку ранее вы победили в конкурсе Finnish Sommelier Championship, а также вы обладатель титула «Молодой сомелье года», какие черты или навыки сделали вас столь успешным сомелье?

Я думаю, что мой стиль дегустации и анализа вина — одна из моих сильных сторон. Возможно, мне помогало то, что я очень социальный человек, и это облегчало мне жизнь в представлениях на публике; хотя при конкурировании совершенно другая ситуация, чем во время работы, потому что вы невероятно нервничаете.

  1. Каков ваш стиль управления как у менеджера?

Я стараюсь быть хорошо организованным и информативным менеджером.

  1. Вы могли бы рассказать о самой лучшей стороне вашей работы?

Определенно, это клиенты. Когда вы на одной волне с вашими гостями и делаете их посещение незабываемым, это лучшее, что есть. И когда вы видите одни и те же лица снова и снова только потому, что они любят это место и этих людей, это значит, что вы сделали что-то правильно.

  1. Повлияло ли развитие финской винной индустрии на работу сомелье?

Я бы сказала, что это довольно забавно, что клиенты гораздо более готовы пробовать что-то новое. Они исследуют мир вина, и мы здесь, чтобы помочь им.

  1. Как вы развиваете себя в профессиональном смысле?

Я стараюсь получать самую свежую информацию, читаю книги и, конечно же, тестирую вина!

  1. Есть ли у вас любимое сочетание вина и еды, и что это за комбинация?

Поскольку вина из Пьемонта мне очень близки, я бы сказала, что это ризотто и Barolo (Бароло — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте, — прим. пер.) (либо любой другой сорт Nebbiolo (Неббиоло  технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин,  прим. пер.). Это сочетание никогда не подведет вас!

  1. Как вы отдыхаете?

Люблю ходить по лесу вместе со своей любимой собакой.

  1. В вашем довольно юном возрасте вы уже очень успешны. Каковы ваши профессиональные цели и планы как у сомелье?

После соревнований в Мексике я начну работать сомелье в Ravinteli Bertha, поэтому в течение нескольких лет будут новые вызовы, и тогда мы увидим, что жизнь принесет мне.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше