13 августа 2018

10 Вопросов: Клаус Хаапаниеми

Клаус Хаапаниеми — финский иллюстратор.

  1. Что делает финский дизайн особенным?

Скорей всего, причина успеха — люди. Однако же почему относительно небольшая страна создает инновационно мыслящих людей, обладающих художественной смелостью? Это обусловлено хорошим образованием.

  1. Вы автор инсталляции в недавно открывшемся отеле St. George Hotel в Хельсинки. Как бы вы описали этот проект?

Создание настенной росписи Lightnings in Tiger Woods было одновременно веселым и сложным. В то время мы еще не умели печатать такие широкоформатные обои на шелке. В конце концов все получилось прекрасно, и я надеюсь, что эта работа придаст мистическое сияние новому и наиболее роскошному отелю в Хельсинки.

  1. Какую роль в ваших работах имеет ваше финское происхождение?

Это что-то, о чем я не так много задумываюсь. Возможно, это бессознательное, но, честно говоря, я вообще не замечал практических различий в методах работы или мышлении художников или дизайнеров, за работой которых я внимательно слежу, что было бы как-то связано с их происхождением.

  1. Дуэт дизайнеров Klaus Haapaniemi существует с 2010 года. Как мир интерьеров и дизайна изменился с тех пор?

Тенденции менялись несколько раз, но в целом то, что люди ищут в своем окружающем мире и для образа и стиля жизни, уже много лет остается тем же самим. Раньше существовали небольшие движения и группы, которые сегодня стали нормой; по прошествии некоторого времени цикл начинается опять с начальной отметки, но это относится в основном к эстетике. Я думаю, что большая область, которая активно трансформируется сегодня, это розничная торговля, то есть обычные магазины, универмаги и торговые улицы. И это ведет к совершенно новой коммуникационной фазе, а также к тому, как продавать дизайнерские товары.

  1. Каковы самые большие трудности в управлении магазином дизайнерских и повседневных товаров в Лондоне?

Лондон — огромный центр, особенно для СМИ, а также географически расположенный в центре мира. Нам выпал шанс создать здесь прекрасную сеть контактов и клиентскую базу, и мы надеемся, что все так и будет продолжаться, место останется центром вдохновения и нам не придется сдавать назад.

  1. Ваше любимое произведение искусства?

У меня слишком много любимых, и даже те, что я не люблю, могут вызывать восхищение и каким-то образом оказывать влияние. Но мне кажется, что если вам нравится одна работа, вам, вероятно, понравятся и все остальные работы того же художника, а также видение, которое стоит за его работами. Тем не менее, если коротко, на этой неделе мое любимое произведение искусства — «Лабиринт бесконечных зеркал» Ли Була (Lee Bul, Labyrinth of Infinity Mirrors), что я недавно увидел в галерее Haywirth.

  1. Кем или чем в дизайне вы восхищаетесь?

Я мог бы составить целый список, но, вероятно, самое большое влияние на мою карьеру оказала моя мама.

  1. Где вы чувствуете самое большое вдохновение?

Я всегда и везде нахожу вдохновение, даже в самых неподходящих и обычных местах или ситуациях. Оглядываясь назад, я могу сказать, что самые яркие идеи возникали у меня в горах.

  1. Вы могли бы одной фразой охарактеризовать себя так, как хотели бы, чтобы ваше имя ассоциировали именно с этим?

Фраза, которую сегодня я иногда слышу, а это очень милая фраза, обычно произносимая немолодыми дамами: «Я думала, он будет старше». Этот комментарий возможно отражает мою работу в прошлом, но я бы и дальше хотел его слышать.

  1. Чего, живя вдалеке от Финляндии, вам не хватает больше всего?

Посещения самой старейшей общественной сауны Финляндии, а также катания на велосипеде.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше