22 сентября 2016

10 вопросов: Линда Лиукас

Линда Лиукас является автором Hello Ruby, детской книги о программировании, и одной из основательниц Rails Girls, мирового добровольного сообщества, учащего женщин понимать технологии.

  1. Как проходит ваше обычное утро?

Я — жаворонок, я люблю просыпаться и мои самые лучшие несколько рабочих часов до 10 утра. У меня очень плохо обстоят дела с завтраком, но я учусь. То же самое с проверкой электронной почты и других сообщений первым делом утром — я тренируюсь, но впереди еще долгий путь.

  1. Какие средства массовой информации и/или социальные сети вы просматриваете?

Я старомодна: я до сих пор использую RSS, чтобы следить за моими любимыми блогами, и Twitter, чтобы быть в курсе. Среди моих любимых Spoon & Tamago для идей и вдохновения, Picturebook makers для работы и Hacker News для бездельничанья.

  1. Кто ваши любимые авторы?

Я выросла с Tove Jansson (Туве Янссон), Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren) и Роальдом Далем (Roald Dahl) и до сих пор наслаждаюсь их работой. Я много читаю, от художественной до научной литературы. Моими недавними любимцами были Элена Ферранте (Elena Ferrante), Танидзаки Дзюнъитиро (Tanizaki Junichiro) и Ханья Янагихара (Hanya Yanagihara).

  1. Где самое лучшее место и время дня, чтобы писать?

Всплесками! Сочинение и иллюстрирование для меня — это перелом: месяц я просто прячусь от мира и работаю по 12 часов в день. До этого идеи и иллюстрации плавают, по крайней мере, полгода: я разговариваю о новых концепциях, исследую и читаю другие книги, заполняю бесконечные блокноты ручками Muji…

  1. Что вы чувствуете, когда думаете о программировании?

Счастье, разочарование, радость. Я люблю взгляд на программирование, как на сотворение мира. Фред Брукс (Fred Brooks) красиво изложил это, когда сказал: «Программист, как поэт, работает почти исключительно головой. Он строит свои замки в воздухе, из воздуха, создавая при помощи напряжения воображения.»

  1. Что или кто вас вдохновляет?

Я люблю блестящие вещи и программное обеспечение, Зельду Фицджеральд (Zelda Fitzgerald), Арми Ратия (Armi Ratia), Сеймура Пейперта (Seymour Papert), Бьорк (Björk) и объяснять трудные вещи, прежде всего, себе, а потом другим.

  1. Что было самым лучшим, что случилось с вами в 2016 году?

Я вышла замуж за своего лучшего друга в августе.

  1. Как вы расслабляетесь?

Я бегаю и готовлю. Монотонное, но творческое, кажется, успокаивает мой мозг.

  1. Ваше любимое место в Финляндии?

Я люблю Хельсинки. Это абсолютно сказочная столица, где качество жизни не имеет себе равных по сравнению с любым друим городом, где я жила.

  1. Где вы видите себя через 10 лет?

Я хочу создать свою собственную исследовательскую лабораторию / детский сад на базе технического образования, в основном без компьютеров. Как бы переосмысление Монтессори и Реджо-Эмилия в 21-м веке.

Share:

Читать дальше