20 апреля 2017

10 вопросов: Олли Хирвонен

Олли Хирвонен

финский гитарист, живущий в Нью-Йорке.

10 вопросов: Олли Хирвонен

  1. Что обязательно должно быть у вас на завтрак?

Кофе, вне всякого сомнения.

  1. Как вы отдыхаете?

Я люблю читать, люблю смотреть фильмы и телевизор, когда есть для этого время.

  1. Как музыка стала такой значимой частью вашей жизни?

Я начал играть на гитаре, когда мне было девять лет, а потом как-то само собой все ппроизошло. В какой-то момент я вдруг понял, что я только репетирую и играю, и больше ничего не происходит, поэтому мне показалось, что есть смысл этим заниматься и дальше.

  1. Что делает песню идеальной?

Честность.

  1. Какие финские музыканты вдохновляют вас и почему?

Гитаристы Тэему Вииникайнен и Рауль Бьёркенхайм очень повлияли на меня, они оба виртуозы и просто великие музыканты. В общем, вдохновляют те, кто идет собственным путем, а не проторенным кем-то другим. Отличные примеры более молодых музыкантов — Вернери Похъола, Пану Саволайнен, Аки Риссанен, Арттури Рёнкя и гобоист Саку Маттила.

  1. Вы сыграли огромное количество концертов с разными группами — какой был самый незабываемый момент на сцене?

Невозможно назвать что-то одно, но, пожалуй, я бы отдельно отметил, как мы играли с моим квартетом на главной сцене фестиваля «Пори Джаз» в 2011 году. Еще один особенный концерт, который я всегда буду помнить — это когда мы играли с рок-группой моего соседа по комнате на домашней вечеринке во дворе моего дома в Бруклине вместе с несколькими моими хорошими друзьями.

  1. Как повлияло на вашу музыку то, что вы росли в Финляндии?

Это очень по-разному повлияло на мою музыку. Во-первых, я никогда не был бы там, где я есть, без системы муниципальных учебных заведений, где я мог брать частные уроки совершенно бесплатно в течение многих лет. Да и вообще поддержка системы бесплатного общего образования, которая позволила мне сфокусироваться на музыке и достичь самого высокого уровня, не беспокоясь об оплате, студенческих субсидиях и прочем. В музыкальном плане — вы легко можете узнать мое прошлое из того, что я делаю.

  1. Каковы ваши мечты и цели как профессионального музыканта?

Сегодня моя цель в том, чтобы создавать ту музыку, которую я хочу создавать, и поддерживать себя только тем, что я делаю. Конечно, я хотел бы, чтобы мою музыку услышало как можно больше людей, но для этого я действительно не хочу идти ни на какие компромиссы.

  1. По чему вы скучаете в родном вам городе Лаппеенранта?

Плавание на лодках летом по озеру Саймаа.

  1. Что бы вы посоветовали начинающему музыканту?

Практиковаться! И играть вместе с как можно большим числом разных людей и так часто, как это только возможно. И не расстраиваться, если вы не попадете в ту школу, куда вы хотели бы попасть, или если вас не выбрали куда-то, куда вы хотели бы. Настойчивость — вот ваш ключ!

Фото: Дэйв Стейплтон / Edition Records

Share:

Читать дальше