28 февраля 2019

10 Вопросов: Петтери Сариола

Петтери Сариола — финский гитарист.

  1. Что ежедневно помогает вам просыпаться по утрам?

Каждый новый день — это новое приключение, я спешу пойти и заняться своими делами. Кроме того, у меня есть хорошая кофеварка, это тоже отлично помогает.

  1. Как вы стали заниматься музыкой?

У нас в семье много музыкантов, сейчас мы — 5-е поколение. Дома музыка всегда была частью нашей повседневной жизни. В конце концов я начал играть на классической гитаре, когда мне было 7 лет.

  1. Ваш четвертый сольный альбом, Resolution, был выпущен в прошлом году. Как развивалась и менялась ваша музыка с тех пор, как вы начали играть свои собственные композиции?

Я сочинял музыку сколько помню себя: первый раз — что я помню — мне было, наверное, четыре года. Мой третий альбом (Through the Eyes of Others, 2013) был кавер-альбомом, но все остальное, что я сделал (Silence!, 2007; Phases, 2009; Resolution, 2017), было моим оригинальным материалом. Благодаря выпуску кавер-альбома у меня появился хороший роздых от давления, связанного с написанием новой, оригинальной музыки, я многому научился в процессе, и это вдохновило меня писать новые вещи.

  1. У вас очень уникальный звук. Насколько сложно разработать собственный стиль?

Это труд любви. Вы должны исследовать, испытывать себя и учиться на ошибках. На самом деле я не стремился сделать это, все произошло естественно. Я все еще практикую и пытаюсь слушать свое тело и подсознание о том, где и как мне нужно расти как в техническом, так и в художественном отношении. Формально я изучал классическую и электрогитару в местных консерваториях и академиях здесь, в Хельсинки, и завершил учебу в 2007 году.

  1. Как жизнь и взросление в Финляндии повлияли на вашу музыку?

Разумеется, народная музыка и звучание кантеле оказали на меня огромное влияние. Мой дедушка, Мартти Покела (Martti Pokela), играл на кантеле, и я довольно часто обнаруживаю, что делаю что-то, что похоже на то, что делал бы он.

  1. Вы объездили с гастролями весь мир. Есть ли какие-то события, концерты или моменты, которые вы бы могли выделить?

Конечно, дважды разогревы на концертах Тори Эймос (Tori Amos) здесь, в Хельсинки, были невероятны. Также выступление в Лондоне и Лос-Анджелесе были незабываемыми, а гастроли в Азии — всегда приключение. Еще один забавный случай — удивительное совместное выступление с финским певцом Пете Паркконен (Pete Parkkonen) в музыкальной программе SuomiLOVE на национальном телевидении здесь, в Финляндии. Мы играли в бассейне в центре танцевальной группы, с мерцанием огней дискотеки и всем остальным, что бывает в таких случаях. Вода доходила нам до колен!

  1. В какие моменты вы чувствуете себя наиболее счастливым?

В каждый данный момент времени.

  1. Какую музыку вы слушаете дома, когда вы совсем один?

Это зависит от того, стараюсь ли я выбрать музыку, исходя из какой-то текущей рабочей задачи или собственного состояния. Например, я слушаю рок, когда мне нужно заниматься делами, и джаз — когда отдыхаю.

  1. Какую одну вещь вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Портативное устройство для телепортации, чтобы вернуться домой, когда я захочу. Я также мог бы вернуться туда на каникулы. «Телепортируй меня обратно, Скотти!» (эта фраза вошла в популярную культуру из научно-фантастического телесериала Star Trek,— прим. пер.).

  1. Resolution завершил 10-летний проект создания трилогии, содержащей оригинальные композиции. Что дальше в вашем списке дел?

Я записал концерты из своего юбилейного тура (в связи с выпуском трилогии) в Финляндии в прошлом году. В этом году я планирую выпустить концертный альбом.

Фотография: AJ Savolainen

Share:

Читать дальше