15 ноября 2018

10 Вопросов: Сакари Орава

Сакари Орава — финский спортивный врач.

  1. Как возник ваш интерес к спортивной медицине?

Когда-то давно я был активным спортсменом: бокс [чемпион Финляндии 1962 года среди юниоров, шесть международных боев], дзюдо, лыжные гонки, бег, теннис и так далее. Более того, я был тренером по дзюдо и председателем клуба. И меня всегда интересовала спортивная медицина.

  1. Вы один из трех граждан Финляндии, получивших золотую медаль Лиги Чемпионов УЕФА. Что вы испытываете как получивший признание доктор, который провел операции для крупнейших спортивных мировых звезд?

Разумеется, это отличное чувство — получить признание и множество пациентов из других стран.

  1. Вы отмечены за развитие новых хирургических технологий для лечения разрыва мышц, но как в состязательных видах спорта можно было бы превентивно избежать серьезные травмы мышц и сухожилий?

В контактных видах спорта невозможно предотвратить травмы. Их можно попытаться избежать с помощью хорошей техники исполнения, хорошим балансом мышц и их верной прочностью. Нужны специальные упражнения для спортсменов, в особенности для тех, кто уже пострадал от травм мышц или сухожилий

  1. Вы могли бы рассказать о месте Финляндии в области спортивной медицины?

Наш уровень знаний в спортивной медицине высок. Наша ассоциация врачей спортивной медицины — одна из старейших в мире. Количество научных докладов и лекций на международных конгрессах также довольно велико.

  1. С 1970-х годов вы провели более 25 000 операций. Запомнились ли вам какие-то особенные случаи?

У меня немало очень интересных воспоминаний о проведенных операциях. Например, Дидье Дешам (Didier Dechamps) в 1996 году в Турку, Жозеп Гвардиола (Pep Guradiola) в Барселоне в 1998 году и Дэвид Бэкхам (David Beckham) в 2010 году в Турку.

  1. Вы могли бы назвать самый сложный аспект вашей работы?

Быть способным честно рассказать пациенту о его ситуации и, после операции, правильно выстроить план реабилитации для него.

  1. Какой человек или событие оказали самое большое влияние на вашу жизнь?

Мой старший товарищ и преподаватель, профессор Яакко Пуранен (Jaakko Puranen) из университета Оулу, где я специализировался на ортопедической хирургии. Вместе с ним я мог присутствовать на хирургических операциях и научился проводить их.

  1. Как устроен ваш обычный день?

По понедельникам, средам и четвергам я принимаю пациентов. По вторникам и пятницам я оперирую; иногда также провожу операции в другие дни, часто вместе с младшими коллегами, когда они просят, чтобы я ассистировал им.

  1. Ваше любимое место для отдыха?

У нас есть апартаменты для отдыха в испанской Фуэнхироле, куда мы ездим несколько раз в год, чтобы пару недель отдохнуть. До недавнего времени я также проводил операции в Италии и Испании.

  1. У вас очень долгая карьера практикующего врача, хирурга, врача-ортопеда и профессора. Хотели бы вы еще чего-нибудь достичь?

У меня нет сейчас особенно больших желаний. Я стараюсь преподавать и обучать моих молодых коллег тому, что знаю и могу сам, чтобы они могли продолжить эту важную работу. У нас в нашей клинике есть хорошие молодые врачи-ортопеды. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет во мне не будут нуждаться.

Share:

Читать дальше