11 июня 2018

10 Вопросов: Сирва Фарик

Сирва Фарик - Беженец года 2018

  1. Какое утро вы бы назвали идеальным?

Когда ничто не беспокоит и нет причин для стресса.

  1. Так как вы ведете проект об устройстве жизни и занятости для беженцев, могли бы вы описать лучший способ интеграции в финское общество вновь прибывших?

Нужно вовлечь их в самые разные аспекты деятельности общества, помочь им получить такое образование и профессиональные навыки, чтобы они оказались полезны новой стране. Важно, чтобы недавно приехавшие в Финляндию познакомились с окружающей реальностью и разными явлениями в стране, а также, при необходимости, стать частью образовательного процесса. Более того, желательно, чтобы люди с различными навыками и компетенцией, у которых не хватает каких-то бумаг или разрешений, меньше сталкивались с бюрократией.

  1. Когда вы впервые приехали в Финляндию, что в наибольшей степени привлекло ваше внимание?

Я заметила очень много всего. В первую очередь, многие ценности, за которые мы сражались в Ираке, зачастую принося себя в жертву, уже существуют и укреплены в Финляндии. Мы много говорили об уважении к человеческому достоинству, но лишь в Финляндии я наконец-то увидела, как это реализуется в жизни. Однако, я также обратила внимание, что и в Финляндии есть еще многое, к чему стоит стремиться.

  1. Вы стали обладателем титула «Беженец года 2018». Что вы почувствовали при этом?

Приятно, что моя работа была замечена и оценена. Но, в то же время, эта награда вызвала у меня и неприятные ощущения, например, почему в мире все еще должны быть беженцы? Одновременно с тем, что я начала новую жизнь и получила эту знаковую награду, миллионы беженцев по всему миру борются за выживание каждый день.

  1. Как устроен ваш обычный день?

Днем я работаю в проекте TeKo Ассоциации женщин Ирака. Во второй половине дня обычно я помогаю детям с их кружковыми занятиями, после чего вместе с мужем мы занимаемся домашними делами. Иногда день занят различными встречами и мероприятиями с партнерами. Например, в прошлые выходные я помогала Ассоциации занятости Ирака IRTY с их участием в ярмарке «Весь мир в гостях» (в Хельсинки). Кроме того, чтение книг и частые встречи с друзьями для улучшения мира — также часть моей каждодневной жизни.

  1. Что вас вдохновляет?

Когда вы замечаете, что сделанная работа принесла что-то хорошее. Успехи и достижения всегда вдохновляли меня. А также то, что меня окружают невероятные люди, вместе с которыми мы можем невозможное сделать возможным.

  1. Что делает вас счастливой?

Чем меньше люди страдают, тем больше это меня делает счастливой. Всю свою жизнь я боролась за разные права. Результаты делают меня счастливой. Так же как танцы и время, проведенное с семьей или друзьями, важны и составляют счастливые моменты моей жизни.

  1. Часто говорят, что финнов трудно узнать и не так легко завести с ними дружбу. Расскажите о вашем первом финском друге.

Я не согласна с этими стереотипами. Более того, в каждом человеке я вижу индивидуальность, независимо от происхождения. Где бы я ни жила, будучи студентом, волонтером или по работе, у меня появлялись друзья среди людей с самым разным происхождением.

  1. Как бы вы описали себя пятью словами?

Неутомимая, взаимодействующая, пунктуальная, поддерживающая, социализирующаяся.

  1. Вы могли бы назвать самый запоминающийся проект в вашей волонтерской деятельности?

Всю свою жизнь я занимаюсь волонтерской работой. В Ираке я работала в женских организациях и центрах беженцев. Многое из того, за что мы сражались в то время, например, равенство между женщинами и мужчинами, было табуированным, и нашу работу считали неуместной, вследствие чего наша жизнь не стоила ничего. Но мы не сдавались и, в конечном счете, несмотря на постоянное давление, наши оппоненты должны были отступить. Эти усилия, которые мы предпринимали в то время, живя в нищете без какой-либо поддержки, всегда остаются в моей памяти. Так же, как и работа с пожилыми людьми в Финляндии, о которой я все время помню, особенно в той части, когда им приходится пробовать разные способы по адаптации к окружению и изучению новых вещей.

 

Фотография: Илмари Фабрициус

Share:

Читать дальше