24 апреля 2019

10 Вопросов: Тарья Турунен

Тарья Турунен — финская певица и автор песен.

  1. Какое ваше утро вы могли бы назвать идеальным?

Если я смогла поспать более семи часов, — значит, будет отличное утро. Двойной эспрессо с большим стаканом воды и вид из окна моей спальни или террасы дополнят идеальность такого утра.

  1. Взрослея, вы всегда хотели стать музыкантом? Было ли такое время, когда вы хотели заняться чем-то совершенно другим?

Определенно я всегда хотела стать профессиональным музыкантом и зарабатывать этим себе на жизнь.

  1. Вы известны как классическая певица. Как бы вы описали то, как вы сейчас поете?

Я годами развивала свой голос, когда дело касалось исполнения рок-музыки. Для этого я никогда не обращалась за советом к учителям по вокалу. Когда же я исполняю классическую музыку, я использую знания, опыт и технику лирического пения. Партитуры прогрессив-рока и прогрессив-металла вполне себе классические.

  1. Какая группа или музыкант лучше всего отражают финскость и почему?

Этот вопрос можно интерпретировать по-разному. Если я думаю о финском музыканте, мне сразу приходит в голову Кари Тапио (Kari Tapio), поющий свою песню Olen suomalainen («Я — финн», — прим. пер.), но это что-то значащее только для финской публики. Если же я думаю о финских музыкантах и группах, которые широко известны за рубежом, я могла бы упомянуть Apocalyptica, Nightwish, Sunrise Avenue, себя и многих других, но мы все выступаем на английском! В конце концов ведь все зависит от самих артистов, как они ощущают себя и свои корни. В течение своей музыкальной карьеры я часто очень гордо размахивала финским флагом за границей, хотя долгое время не жила в Финляндии. Вы можете увезти финскую девушку из Финляндии, но вы никогда не сможете забрать у нее Финляндию. Недавно Министерство иностранных дел Финляндии сделало смайлик-эмодзи с моим образом, назвав его «голосом Финляндии». Я была счастлива и горда этим.

  1. Недавно вы издали новый концертный альбом Act II . На что это было похоже, когда вы собрали все вместе? Что вдохновило вас на песни для этого альбома?

Мне потребовалось много месяцев для работы над этим продуктом. Он состоит из восьми с половиной часов музыки и изображений, поэтому редактирование видео и сведение звука заняли у меня так много времени. Кроме того, оформление этого концертного («живого») альбома было выполнено очень тщательно, — с фотографиями, сделанными на улицах Флоренции, среди красивых «живых фотографий» (англ. live photos, — прим. пер.) . Я все еще вижу сегодня важность в создании записей живых выступлений, главным образом для меня самой, чтобы понять, где я как артист нахожусь. Это возможность для тех, кто не был свидетелем моих живых концертов, увидеть, что я делаю, а тем же, кто следил за моей карьерой, — заново пережить этот опыт.

Моя первая концертная запись ACT I состоит из 2-х первых песен студийного альбома, а эта новая — из 3-х последних. То есть сет-лист основан на трех последних записях. Я действительно ненавижу повторяться, так что ACT II — живое видео, для выпуска которого я много поработала, чтобы придать ему художественный вид.

  1. Какой был ваш самый запоминающийся концерт и почему?

На этот вопрос очень сложно ответить, потому что в течение моей 22-летней музыкальной карьеры было множество самых разных концертов. Но однажды я неожиданно спела одному человеку, из-за чего у него слезы потекли из глаз, потому что он просто не мог поверить, что это происходит. Этот маленький сюрприз сделал его день невероятным; и мой тоже. Я люблю радовать людей музыкой, и до сих пор это было моим вдохновением и мотивацией.

  1. Что в течение вашей карьеры вдохновляло вас больше всего?

Музыка для фильмов, несколько музыкальных метал-групп, Питер Габриэл (Peter Gabriel) и книги Пауло Коэльо (Paulo Coelho). Тот факт, что в музыке всегда есть что-то новое, мотивирует. Вы можете лишь пытаться быть лучшим, но не сможете всегда им быть.

  1. Бывало ли у вас когда-то, что вы не неспособны были полностью выразить себя творчески? Что может помешать вам?

Если я начинаю что-то новое, какое-то новое испытание, я должна быть заранее уверена, что смогу с этим справиться. У меня есть свои ограничения, когда речь идет о пении, и обычно я доверяю своей интуиции. Я не буду делать что-то, в чем я не до конца уверена, что смогу сделать это хорошо. Я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые ничего тебе не дают.

Я сама себя хозяйка, поэтому я сама решаю, что и когда делать. Поэтому, когда дело касается творчества, я выражаю себя в пределах своих возможностей и никогда не оказываюсь в ситуации, что я неспособна что-то сделать. Если честно, это огромное благо.

  1. Есть ли у вас еще какие-то интересы, помимо музыки?

Я люблю кино, мне интересен дизайн интерьера, мода, я люблю ходить в спортзал, нырять с аквалангом.

  1. В какие моменты вы больше всего счастливы?

Когда я играю с моей маленькой дочкой. Ее невинность и любовь такие чистые и настоящие.

 

Фотография: Тим Тронкой

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше