28 марта 2019

10 Вопросов: Верена Рентроп

Верена Рентроп

Генеральный директор Chocolate Angel

  1. Как обычно вы начинаете свой день?

Будильник будит меня в 4.15 утра, что не всегда нужно, так как часто к этому времени я уже не сплю. Затем минут 30, лежа в постели, я играю в какую-нибудь онлайн-игру типа Candy Crush. В течение многих лет у меня был один и тот же завтрак, включающий очень полезный для здоровья и одновременно мой любимый фрукт — гранат.

Мой официальный рабочий день начинается с того, что я сажусь за ноутбук и планирую распорядок дня: отправляю позитивную энергию с помощью сообщений мессенджера WhatsApp пятнадцати дорогим мне людям.

  1. Что вас вдохновляет?

Люди (и их истории), с которыми я встречалась на протяжении многих лет в самых разных ипостасях и самых разных частях мира. Возможность заставить их улыбаться вдохновляет и мотивирует меня.

  1. Многие люди знают вас благодаря Chocolate Angel. Почему важно посещать рабочие места и раздавать шоколад и положительное настроение?

В мире, который становится все более цифровым, я вижу много разобщенности: люди на рабочем месте и вне его словно приклеены к своим экранам. Существует большое давление, чтобы выполнять работу, расти и / или даже, в первую очередь, искать работу. В то же время люди получают не так много благодарности за хорошо выполненную работу. Исходя из моих собственных наблюдений за прошедшие годы, небольшое позитивное внимание со стороны «незнакомца» — иногда самое яркое событие рабочего дня. Эффект сохраняется гораздо дольше, он часто напоминает людям, что можно всегда оставаться позитивным, думать и вести себя в подобном ключе.

  1. Вы могли бы рассказать о самой запомнившейся вам реакции на вашу услугу?

Как-то я встретила Сомнатха (Somnath) из Индии. К тому времени он пробыл в Финляндии на работе лишь несколько недель. Его лучший друг сказал ему, что он должен встретиться со мной. Сначала он был довольно скептически настроен. Наконец мы встретились, я поделилась своей историей, и он своими глазами увидел, как мой позитивный жест повлиял на людей, когда я предложила шоколад и его боссу, и группе немецких студентов, которые сидели в том же кафе. Мы поддерживали связь, и на прошлой неделе он сказал мне, что эта встреча навсегда изменила его жизнь. Он начал понимать, что даже самое маленькое положительное действие по отношению к другим не только меняет их жизнь, но может изменить и его жизнь тоже. «Сейчас я пытаюсь помочь людям, делая одну простую вещь — выслушивая их проблемы. Я никогда не обращал внимание на такое, пока не встретил тебя … и это делает меня по-настоящему счастливым», — рассказал он.

  1. Вы интересуетесь черно-белой пленочной (аналоговой) фотографией. Что вас больше всего привлекает в ней?

«Аналоговый» означает, что каждая отдельная фотография имеет значение. Я работаю с 36 кадрами на каждой фотопленке. Это положительно влияет на конечный результат. Когда я смотрю на мир вокруг, я всегда вижу цвета, они есть всегда, но когда я использую свою камеру, фокус смещается на структурные моменты. Это заставляет меня повсюду обращать внимание на интересные детали, где бы я ни была и куда бы ни смотрела.

  1. Вы родом из Германии, у жители которой много общего с финнами. Из-за холодных арктических условий здесь эффективность и пунктуальность становятся необходимостью, но почему у немцев есть те же качества?

Я могу говорить только за себя: с годами я все больше осознавала свою пунктуальность. Встреча с людьми очень важна для меня, поэтому я обязательно приду вовремя, чтобы проявить уважение. Если вы опаздываете, просто дайте мне знать, и я буду рада принять во внимание любую задержку или изменение планов. Когда дело доходит до эффективности, действительно приятно использовать каждую минуту своего дня с максимальной пользой.

  1. Вы соучредитель движения Beyond Nokia, самого большого в мире сообщества бывших сотрудников Nokia. Зачем было создано это сообщество, и что оно означает лично для вас?

В 2011 году, когда мы — моя ближайшая коллега по работе, Элси Парумог (Elsie Parumog) в Сиднее, и я в Дюссельдорфе — узнали, что потеряем работу в Nokia, мы не могли представить себе ни дня, что мы будем без онлайн-связи в онлайн-мире. В течение многих лет это был наш способ работы, когда нас при этом разделяла половина земного шара.

Чтобы сохранить связь, мы создали группу в сети Facebook. Затем я пригласила в группу каждого нокианца, который с годами стал моим FB-другом. Я была и остаюсь частью того, что соединяет бывших и нынешних сотрудников Nokia по всему миру. Повседневная деятельность группы придает мне много энергии.

  1. В чем прелесть своего бизнеса в Финляндии?

Еще в 2016 году, когда я решила начать свой собственный бизнес, я уже несколько лет счастливо жила в Хельсинки. Связи, которые я выстроила в течение 17 лет работы в Nokia, действуют по всему миру, но большинство из них в Финляндии. Таким образом, в некотором смысле это был довольно логичный шаг, чтобы открыть свой бизнес и предложить свои услуги здесь, но с моими сетями контактов я также могу быть в любой точке мира. Почему бы не распространять позитивную энергию, будучи немцем из самой счастливой страны в мире? В моем случае это, безусловно, работает!

  1. У вас есть любимая шутка?

Кошка гонится за мышью. Мышь вбегает в коровник и говорит корове: «Пожалуйста, завали меня коровьим навозом, чтобы кот не нашел меня». Корова делает мышке это одолжение. Но, к сожалению, мышиный хвост торчит из навоза, и кошка обнаруживает и ловит мышь. В чем мораль этой истории? Не все, кто вытащил тебя из дерьма, твои друзья. И не все, кто набросал на тебя дерьмо, твои враги.

  1. Лучший совет, который вы когда-нибудь получали, и что это за совет?

«Никогда не сжигай мосты позади себя». Всегда проявляй позитивный подход ко всему, что ты делаешь, работай вместе с другими и поддерживай людей для достижения положительного результата.

Share:

Читать дальше