29 июня 2017

10 Вопросов: Вилле Лайне

Вилле Лайне

победитель Конкурса молодых консультантов 2017 года.

  1. Как обычно вы начинаете утро?

Я выпиваю чашку кофе и просматриваю новости и прогноз погоды на своем телефоне.

  1. О какой профессии вы мечтали, когда были ребенком?

Я не могу припомнить, чтобы в детстве я мечтал о какой-то особенной профессии, вероятно мои мечты были как-то связаны со спортом. Подростком я понимал, что мне подошел бы технологический университет, и именно так я в итоге и попал в профессию.

  1. Как устроен ваш типичный рабочий день?

Моя работа весьма разнообразна, поэтому дни редко похожи друг на друга. Конечно, преимущественно я работаю за компьютером в офисе A-Insinöörit в Тампере. Но, поскольку моя работа включает в себя не только консультации, но также продажи, маркетинг, управление проектами и развитие технологий, я участвую во встречах и не сижу в это время за компьютером. Иногда я езжу в рабочие командировки.

  1. Как вы оказались в мире консалтинга?

Несмотря на мой возраст (34 года), я уже 11 лет работаю консультантом по развитию. Оглядываясь назад, я на самом деле доволен своим выбором и благодарен за те возможности, которые у меня были во время учебы и работы. Я многому научился и развил в себе много новых навыков в своей области, участвуя в проектах в различных отраслях.

  1. Как вы думаете, какие черты помогли вам выиграть титул Консультанта года?

Основа участия в конкурсе — успех в карьере. В этом году особым критерием были добавленная стоимость для клиента или конечного пользователя и взаимодействие с клиентом в проекте по развитию или консультированию. Я работал экспертом или менеджером в сотнях интересных и технически сложных проектов, в которые я смог привнести новые перспективы благодаря своим междисциплинарным знаниям, что также позволило нашим клиентам реализовать проекты мирового класса.

По своей природе я стараюсь, чтобы работа, которую я выполняю, отвечала потребностям клиента и даже превосходила их. Я также открыт для контактов и легок в общении, я рад поделиться своими знаниями и стараюсь учиться у окружающих меня людей. Это помогло мне создать долгосрочные отношения с коллегами, клиентами и партнерами, все они — часть сети, которая необходима для успеха в моей работе.

  1. Каковы наиболее важные элементы эффективного консалтинга?

Конечно, профессиональные и технические навыки должны быть современными, чтобы иметь возможность работать над сложными проектами. Тем не менее, очень важно искренне интересоваться приложениями клиентов и контекстом, в котором они выполняются. Это помогает понять суть потребностей клиента, а также использовать мои навыки, чтобы увеличивать добавленную стоимость для клиента.

  1. Какого типа консультации Финляндия могла бы дать миру?

Я уверен, что конкурентное преимущество Финляндии — опыт и экспертность. Но одного этого недостаточно, поскольку еще нужно профессиональное мужество и беспристрастное отношение к использованию своего опыта в правильном месте. А также участие в решении современных вызовов времени, не имея предшествующего опыта.

  1. Кто вас вдохновляет и почему?

Моя семья и особенно мои дети. Я хочу быть для них хорошим примером и показывать, что обучаясь и интересуясь разными вещами, можно, будучи взрослым, выбрать работу, которой вы будете наслаждаться.

  1. Ваше любимое направление в путешествиях и почему?

Мне нравятся разносторонние путешествия. Прошлой зимой мы с женой были в Нью-Йорке, это потрясающий город. Затем, я хотел бы поехать на расслабляющий отдых куда-нибудь, где есть пляж.

  1. Как вы отдыхаете?

Большую часть своего свободного времени я трачу на хобби своих детей. Например, я тренер футбольной команды моего старшего сына.

Share:

Читать дальше