14 мая 2018

10 Вопросов: Вивека Розен

Вивека Розен — капитан финской команды-чемпиона мира по чирлидингу

  1. Какое ваше утро вы бы назвали прекрасным?

Яркое летнее утро, и чтобы завтрак был на балконе или где-то не в помещении. И никуда не спешить. Хороший завтрак обязательно включает в себя кофе темной обжарки.

  1. Почему вы решили заняться чирлидингом?

Как-то, когда нам было 12 лет, мои одноклассники позвали меня попробовать себя в чирлидинге. Разнообразие чирлидинга поразило меня, так как нужно было приобрести множество разных навыков. До моей первой чирлидинг-тренировки я два года занималась плаванием, поэтому я с радостью согласилась участвовать в первом занятии с командой.

  1. Финляндия недавно впервые выиграла Чемпионат мира в чирлидинге (ICU World Championships). Что вы почувствовали в связи с этим?

Победа — это всегда отличное чувство, но это была особая победа. Мы вошли в историю, завоевав этот титул, поэтому нам нужно еще некоторое время, чтобы осознать случившееся. Мы много лет шли к этой цели, и это отличная история, которой хотелось бы поделиться.

  1. Вы бы хотели сделать профессиональную карьеру в чирлидинге или в спорте в целом?

Если бы я могла зарабатывать деньги, будучи спортсменом-чирлидером, то без сомнения, я бы занялась этим. К сожалению, сейчас это невозможно: я учусь на школьного учителя, и мне это очень нравится.

  1. Каковы самые большие заблуждения о чирлидинге?

Что все мы очень гибкие. Флайеры (спортсмены, не имеющие контакта с соревновательной поверхностью, находящиеся наверху пирамиды, — прим. пер.) должны быть гибкими, но если вы — в базе (спортсмены, обеспечивающие основную поддержку маунтера/флайера, — прим. пер.), но вам более важно быть сильным и выносливым, чем гибким.

  1. Что вы обычно едите перед соревнованиями по чирлидингу?

Немного пасты за день до соревнований, и это же итальянское блюдо — на обед в день состязаний. Я люблю бананы и смузи как перекус в течение дня соревнований.

  1. Будучи капитаном, как вы мотивируете команду работать как единой организм на общую цель?

Одна из самых сильных сторон нашей команды — в том, что в непростые моменты мы умеем пробиться через трудности и сделать все по максимуму в нужной ситуации. Как капитану, мне важно заметить момент, когда что-то может пойти не так, и предотвратить это, чтобы все получилось правильно.

  1. Как бы вы описали ситуацию с чирлидингом в Финляндии?

Конкуренция и состязательность между финскими командами и спортсменами все время растет, но, при этом, год от года ведет к развитию этого вида спорта. У нас, в Финляндии, так много молодых талантливых спортсменов, что будущее выглядит многообещающе ярким.

  1. Лучший способ провести лето в Финляндии, с вашей точки зрения?

Скорей всего я бы отправилась куда-нибудь на север, где есть перепады высот, и где озера потрясающей красоты. И еще, что обязательно должен увидеть каждый, кто приезжает в Финляндию, — огромное количество всевозможных летних фестивалей по всей стране.

  1. Какой главный совет, который вы могли бы дать тому, кто собирается заняться чирлидингом?

Чирлидинг — это постоянное решение проблем. Когда вы осваиваете новое умение, навык, стоит быть открытым и прислушиваться к советам со стороны.

Share:

Читать дальше