8 февраля 2018

10 Вопросов: Яакко Оянен

Яакко Оянен — финский скейтбордист, побеждавший на многих мировых соревнованиях.

  1. Кем вы мечтали стать в детстве?

Я начал кататься на скейте, когда мне было семь лет. В то время я совершенно не думал, кем хотел бы стать. Вероятно, я хотел стать профессиональным скейтбордистом, но тогда это казалось совершенно нереальным.

  1. Что нужно сделать, чтобы стать всемирно известным скейтбордистом?

Сегодня в мире очень много отличных скейтбордистов. Я думаю, сегодня труднее сделать так, чтобы тебя заметили, поскольку в этом виде спорта — немало отличных спортсменов. Чтобы быть заметным, нужно обладать чем-то уникальным: собственным стилем, выполнять особые трюки или даже иметь собственный спот для катания.

  1. Как вы обычно готовитесь к выполнению трюков?

Обычно я не готовлюсь. Большую часть времени я обдумываю, как и что буду делать, когда катаюсь на споте. Если вы собираетесь выполнить какой-то опасный трюк, во время которого вы можете получить травму, нужно дважды все обдумать и делать все очень сосредоточенно. Обычно я как-то специально не готовлюсь, лишь мысленно пытаюсь разогреться и сконцентрироваться. Похоже, такой способ подготовки — как раз для меня.

  1. Как и где вы обычно отдыхаете?

Дома, в Финляндии. Иногда довольно трудно отдохнуть, так как почти все мои друзья катаются на скейте (смеется). Также я люблю прогуляться с фотоаппаратом, в общем, без цели куда-то попасть.

  1. Что такое для вас идеальные выходные?

Немного покататься на скейте, повидаться с друзьями. Вкусная еда и немного пива. Когда я бываю в родном городе, обычно мы завершаем выходные игрой в бинго в воскресенье в этом самом баре/ресторане. Хотя, мне никогда не выпадает бинго…

  1. Если бы до конца жизни вам пришлось есть только одно блюдо, что бы это было?

Что бы вы не выбрали, вам это точно надоест. Последнее, что мне понравилось — лосось с томатным соусом песто. И немного овощей, конечно.

  1. Когда вы путешествуете, о чем в Финляндии вы скучаете?

Это друзья и семья. И всегда приятно возвращаться. Иногда мне не хватает сауны, если я замерз (смеется).

  1. Ваше место мечты для скейтбординга?

Я катался во многих местах. Некоторые города в Европе настолько замечательны для скейтбординга, что можно найти споты для катания, просто разъезжая на скейте по городу. Отлично, что вы находите то, что искали, совершенно не ожидая этого.

  1. Какой самый важный момент в вашей карьере?

Когда я смог кататься на скейте после трех подряд травм спины. Я думал, что нет никакой надежды, что я опять смогу кататься.

  1. Какой относящийся к скейтбордингу стартап могли бы создать финны?

Трудно придумать тут что-то другое, чем, собственно, сам скейтборд. Конечно, всегда здорово, когда есть какие-то события, соревнования, связанные со скейтбордингом. А в последние годы эти мероприятия были очень неплохо организованы благодаря Ассоциации скейтбординга Финляндии (Suomen rullalautaliitto).

Фотография: Теему Хельо

Share:

Читать дальше