2 июля 2018

10 Вопросов: Янне Алберг

Янне Алберг (Janne Ahlberg) — финский специалист по вопросам безопасности, ведущий блог HoaxEye.

  1. Вы известны как борец с мистификациями и фейками, а также человек, который ищет факты. Почему вы решили завести исследовательский блог HoaxEye?

В мае 2014 года я обнаружил фейковую фотографию американских наемников в Украине и написал об этом в Twitter, что привлекло немало внимания. Моя лента в Twitter в течение двух почти недель была полна уведомлениями. И я решил создать отдельную учетную запись в Twitter для разоблачения фейковых событий. Также в конце 2014 года я начал вести блог.

  1. Вы могли бы назвать самую яркую мистификацию, которую вам удалось выявить?

Время от времени они меняются, так как новые фейки появляются все время. Я люблю сложные задачи, когда простым поиском невозможно найти ответы.

  1. Какие СМИ вы читаете постоянно и через какие социальные сети следите за новостями?

В основном, за различными СМИ я слежу через Twitter. Мне интересны темы безопасности, технологий, проверки фактов, а также наука и история.

  1. Кем вы восхищаетесь?

Если говорить о борьбе с фейками, то это основанная Элиотом Хиггинсом (Eliot Higgins) Bellingcat, организация гражданской расследовательской журналистики, ведущей расследования по открытым источникам. Я восхищаюсь их сотрудниками, добровольцами и теми, кто переводит им пожертвования. Их расследования включают широкий спектр важнейших тем, например, сбитый самолет Malaysia Airlines Flight 17 (MH17)

Также я восхищаюсь Metabunk Мика Уэста (Mick West). Это отличный форум для практической борьбы с фейками.

  1. Поскольку вы работаете главным специалистом по безопасности, как вы разделяете свое рабочее и свободное время?

Это просто задача определения приоритетов. Делу время, потехе — час, как-то так. В течение своей долгой рабочей жизни я научился сохранять верный баланс между работой и отдыхом.

  1. Как устроен ваш обычный день?

Как правило я начинаю работать довольно рано. После работы я люблю прогуляться с собакой, фотографировать, мне нравится хорошее кино и телесериалы. Также я люблю проводить время с семьей и, конечно же, заниматься разоблачением фейков.

  1. Как вы развиваете себя профессионально?

В Insta DefSec я участвовал во многих проектах. Работая, я приобретаю новые навыки и знания. У нас также есть возможность участвовать в различных тренингах (как внутренних, так и сторонних), форумах разрабочиков — хакатонах, или, например, можно получить сертификат по кибербезопасности. Также важно отслеживать новости в области безопасности, читать книги и рецензии.

  1. Какой главный совет вы могли бы дать людям, которые обеспокоены безопасностью и уязвимостью своего сайта или услуги?

Безопасность интернет-сайта — это комплексный вопрос, включающий установку, настройку конфигурации, качество кода и обслуживание. Публичные сайты — цели кибератак каждую секунду 365 дней в году.

Общий совет: выбирать авторитетную хостинговую компанию, использовать устойчивую к атакам платформу, создавать сильные административные пароли и не забывать делать резервные копии.

  1. Что вы можете сказать об эволюции фейков, мистификаций и других подобных проявлений в интернете в последние годы?

Ботнеты в социальных сетях во время всевозможных политических и дезинформационных кампаниях последнего времени резко активизировались. Или, возможно, наше знание о них стало полнее. Но, что приятно, борьба с фейками и факт-чекинг также в целом стали активно развиваться.

  1. Какой, с вашей точки зрения, самый лучший способ провести лето в Финляндии?

В летнем домике у озера или в лесу. Очень хорошо, если есть сауна. Жизни в городе я предпочитаю природу.

Share:

Читать дальше