27 августа 2018

10 Вопросов: Юха Каакинен

Юха Каакинен — генеральный директор Y-фонда, номинированный Euronews «Европейский герой», #Europeanhero.

  1. Какое утро вы могли бы назвать прекрасным?

Прекрасное утро — увидеть первые лучи солнечного света, их отблеск в озере в том месте, где мы проводим лето, а также эхо отражающихся от скал криков гагар.

  1. Схема Housing First Y-фонда привлекла большой интерес во всем мире. Вы могли бы рассказать, в чем тут дело?

Принцип The Housing First рассматривает жилье как основное социальное право человека. Вам не обязательно быть «готовым к проживанию», дом — основа, фундамент для проживания, и он помогает вам в решении всех прочих проблем, которые могут возникнуть в вашей жизни. Housing First означает, что бездомному предоставляется арендная квартира без каких-либо предварительных условий, а затем оказывается поддержка, если это необходимо. Уникальным в финской модели стал масштаб реализации этого принципа на практике, так как в нашем случае он использовался по умолчанию в качестве основополагаемого принципа, что принесло хорошие результаты для сокращения наиболее тяжелых форм бездомности.

  1. Вы много трудились и многого достигли, работая с бездомными. Почему вы выбрали именно этот жизненный путь?

Скорее, этот путь выбрал меня. Я собирался стать специалистом в области литературы. Вероятно, это удача и для литературы, и для меня, что этой идее не суждено было материализоваться. Занимаясь искоренением бездомности и помогая попавшим в беду людям, я получаю невероятную этическую опору для своей повседневной работы. Мы здесь для того, чтобы заботиться обо всех других.

  1. Как устроен ваш типичный рабочий день?

Встречи, обсуждения с коллегами по работе, также сегодня все больше — с коллегами из других стран, а еще очень много разной административной работы. Кроме того, в структуре дня слишком много времени уходит на электронную почту и совсем нет времени, чтобы читать или писать.

  1. Вы были номинированы как «Европейский герой» агентства Euronews  —#Europeanhero — Европейской федерацией национальных организаций, работающих с бездомными (European Federation of National Organisations Working with the Homeless, FEANTSA), которая выступает за финский подход при решении проблем бездомности. Что вы почувствовали, получив это признание?

Я был одновременно удивлен, горд, почувствовал признание и был смущен, поскольку я лишь один из когорты тех, кто совместными усилиями борется за искоренение бездомности. И это не шоу одного человека.

  1. Каков ваш стиль руководства как генерального директора Y-фонда?

Открытые двери, открытое сознание. Я много времени провожу вне офиса, поэтому когда я на месте, я стараюсь быть доступным для всех, у кого может возникнуть вопрос или тема для обсуждения в моем кабинете. Я предпочитаю прямой, откровенный и доверительный разговор.

  1. Кем вы восхищаетесь?

Есть много людей, кем я восхищаюсь, но в контексте нашего разговора я бы хотел назвать имя Лейлани Фарха (Leilani Farha), специального докладчика Организации Объединенных Наций по вопросу о достаточном жилище, за ее страстную деятельность на поприще прав на жилье.

  1. Поскольку Финляндия— единственная страна ЕС, в которой сегодня нет кризиса с бездомностью и проблем с потерей жилища, можно ли скопировать модель Housing First для других стран?

Я только что вернулся из Австралии, где был огромный интерес к Housing First. Я слышал, как многие профессионалы и другие люди говорили: «В этом [у Housing First] так много здравого смысла»! Определено, эту модель можно воспроизвести. Модель Housing First уже была опробована во многих странах, но требуется много мужества, чтобы внедрить ее, а также нужно, чтобы было достаточно подходящего жилья, что действительно большая проблема во многих странах.

  1. Вы могли бы назвать одно слово или фразу, с который— как вы хотели — люди ассоциировали бы ваше имя?

Вместе мы сможем сделать больше, и мы сделаем это.

  1. Кем и где вы видите себя через 10 лет?

Через несколько лет я выйду на пенсию. И я жду еще много замечательных утренних моментов со своими близкими.

 

Фото: The Y-Foundation

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше