11 января 2017

Радиоволны станут ”зрением” для слабовидящих

The Guidesense wearable sensor functions with radio waves that pass through clothing, allowing the user to wear it discreetly beneath a jacket, for example.
The Guidesense wearable sensor functions with radio waves that pass through clothing, allowing the user to wear it discreetly beneath a jacket, for example.
VTT/Timo Kauppila

Портативный радар на основе радиоволн, разработанный Государственным техническим научно-исследовательским Центром VTT, помогает слепым и слабовидящим людям увереннее ориентироваться и безопаснее передвигаться в окружающей среде.

Радар-”поводырь” для слепых и слабовидящих людей — результат двухлетнего проекта Opastutka (Радар-поводырь), осуществленного центром VTT. Это небольшая удлиненная коробочка, носимое устройство, которое надевается с помощью эластичного пояса, как поверх одежды, так и под одежду: слой ткани работе радара не помешает.

— Новизна заключается в принципе действия портативного радара — он работает на радиоволнах, которые проникают и сквозь одежду. Поэтому радар можно, например, незаметно носить под пальто, — поясняет исследователь-специалист Теро Киуру.

Радар передает хозяину информацию о препятствиях звуковым сигналом или с помощью вибрации — последнее позволяет использовать прибор слепо-глухонемым людям.

Радар с успехом прошел ”полевые испытания”. Из 25 тестировщиков, 14 из которых были слепыми, 4 — слепоглухонемыми и 7 — слабовидящими. Почти все отметили, что прибор помогает им ориентироваться, 20 человек сочли, что радар дает им чувство независимости и почти треть была готова приобрести прибор для личного пользования в его существующей модификации.

Share: