18 октября 2018

Российский бизнес локализуется в Финляндии

Международная фармацевтическая выставка CPhI Worldwide BIOCAD в Мадриде.
Biocad

В Мадриде прошла международная фармацевтическая выставка CPhI Worldwide BIOCAD, в рамках которой российская компания BIOCAD, развивающая свое производство в городе Турку, рассказала о запуске продаж лекарственных препаратов в Финляндии. Среди других российских компаний, локализующихся в Финляндии, основанная в Москве Rentmania открыла офис в Хельсинки.

Российская биотехнологическая компания BIOCAD, объявила о планах по запуску продаж лекарственных препаратов в Финляндии в 2022 году, согласно информации, предоставленной Финско-Российской торговой палатой. Ранее компания объявила о намерении инвестировать 25 миллионов евро в развитие научно-исследовательского сотрудничества с Университетом Турку и Або Академией. С сентября прошлого года BIOCAD ведет активную деятельность по локализации производства в городе Турку. Как сообщает Invest in Finland, строительство завода и развитие научно-исследовательской кооперации позволит компании BIOCAD выйти на рынок Европейского союза с портфелем инновационных продуктов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Команда компании Rentmania (слева направо): Аркадий Мешковский, Слава Дмитриев и Влад Аюкаев.

Rentmania

В Финляндию стремятся не только крупные компании из России, но и молодые стартапы. Основанная в Москве, компания Rentmania, предлагающая интернет-сервис для сдачи и аренды вещей, открыла офис в Хельсинки. Два года назад Rentmania участвовала в финской программе-акселераторе для стартапов Startup Sauna, что повлияло на решение компании переместить бизнес в Хельсинки для последующего выхода на международный рынок.

Как сообщили основатели компания в своем интервью Invest in Finland, в Финской столице их больше всего привлекли сильная высокотехнологическая экосистема и стартап сообщество, а также близость как к России, так и к остальным Европейским странам.

«Хельсинки обладает очень яркой и насыщенной бизнес атмосферой. Он похож в каком-то роде на Силиконовую Долину, где все знают друг друга и готовы помочь, — говорит Влад Аюкаев (Vlad Ayukaev), руководитель разработки продукции Rentmania. – Еще одна потрясающая вещь, это тот, что будучи относительно небольшой страной, Финляндия обладает очень эффективным правительством. Такое ощущение, что все общественные сервисы здесь очень озабочены благополучием вашего бизнеса и хотят, чтобы вы могли сконцентрироваться именно на занятии бизнесом, а не на бюрократических вопросах».

Rentmania стала одной из первых компаний, подавших заявку на получения стартовавшего в этом году финского вида на жительства для стартапов-предпринимателей, который предназначен для основателей инновационных стартапов, являющихся гражданами стран, не входящих в Европейский союз. Новый вид на жительство стремиться облегчить переезд в Финляндию для предпринимателей и экспертов, и таким образом – cодействовать экономическому росту и увеличению трудовой занятости в стране.

Share: