27 мая 2019

Россия интересуется инновационным опытом финских школ

В финских школах у детей есть все возможности для учебы и творчества.
В финских школах у детей есть все возможности для учебы и творчества.
Sharon McCutcheon

Россия проявляет большой интерес к опыту финских общеобразовательных школ, в то время как Финляндия реализует новый подход к обучению школьников.

Как сообщает Финско-Российская торговая палата, в рамках деловой поездки в Финляндию представители власти и бизнеса Кировской области изучат местный опыт строительства школ в городах с населением до 10-15 тысяч человек.

По словам Губернатора Кировской области Игоря Васильева, российская сторона ценит, что финские школы «недорогие, мобильные, быстровозводимые» и «строятся из местных материалов».

Наличие в школах прекрасно оснащенных спортивных и концертных залов и помещений для занятий творчеством также обращает на себя внимание российской делегации.

Как заверил чиновник, в ходе визита главный акцент будет сделан на те проекты финских школ, которые можно будет реализовать на практике в России.

Сотрудничество с финскими партнерами уже пригодилось при разработке проекта нового образовательного центра в жилом комплексе «Белые ночи» в Западном Бутово в Москве, информирует Финско-Российская торговая палата.

Финляндия охотно делится своим опытом в сфере школьного образования с другими странами.

Финляндия охотно делится своим опытом в сфере школьного образования с другими странами.

Pixabay

Над концепцией образовательного комплекса, объединяющего в себе детский сад и школу, совместно трудились ГК «А101» и финская компания Martela.

«Школа-полигон» призвана развить в детях самостоятельность: в ней, например, оборудованы мастерские и лаборатории для реализации школьниками собственных исследовательских и бизнес-проектов.

Как пояснила исполнительный директор Martela в России Елена Аралова, новая школа отличается экологичностью и высокой технологичностью.

Финляндия активно делится своим опытом в сфере образования с другими странами и продолжает искать новые подходы к обучению.

Так в августе прошлого года в финском городе Хямеенлинна открылся инновационный многофункциональный комплекс с интегрированной общеобразовательной школой.

По сообщениям Финско-Российской торговой палаты, центр рассчитан не только на школьников. Здесь есть библиотека, молодежный центр, поликлиника и спортивный зал, воспользоваться услугами которых могут и другие горожане.

Грань между предметами размыта (одно и то же явление изучается с точки зрения нескольких дисциплин), а школьники могут сами выбирать себе подходящее помещение для учебы.

Концепция многофункциональных центров с интегрированной школой обещает приобрести большую популярность в будущем.

Share: