5 мая 2017

Сахар может заменить нефтепродукты в производстве бутылок для напитков

The method has already raised interest.
The method has already raised interest.
Tekes

Центр технических исследований Финляндии (VTT) вышел на финишную прямую разработке технологии изготовления пластиковых бутылок на основе природного сахара — что открывает перспективы производства упаковки из возобновляемых материалов.

Центр технических исследований VTT запатентовал новую технологию изготовления 2,5-фурандикарбоновой кислоты из сахара или отходов сахарного производства. Важность разработки заключается в том, что молекула этой органической кислоты представляет собой «строительный кирпичик» PEF-полимеров, являющихся основной пластмассы нового типа.

— Такой материал значительно эффективнее удерживает воду и кислоты. Это способствует тому, что содержимое бутылки будет лучше и дольше храниться, — поясняет старший научный сотрудник VTT Дэвид Томас (David Thomas) в интервью журналу «Tekniikka&Talous (Техника и экономика)».

«Сахарный» пластик не является биоразлагаемым, однако, по сравнению с традиционной «нефтяной» технологией, при его производстве остается меньше токсичных отходов, поскольку в процессе задействованы твердый катализатор и растворитель, который можно использовать повторно.

Другим достоинством метода является то, что введение его в производственный процесс не потребует значительных инвестиций.

Технология будет официально представлена 27 сентября 2017 года на вебинаре «Общедоступный экологический пластик».

Share: