12 июня 2017

«Солетэр» — путь к чистой энергии

Завод предназначен для производства небольших объемов топлива, и состоит из четырех производственных секций
Завод предназначен для производства небольших объемов топлива, и состоит из четырех производственных секций
VTT

Экспериментальный минизавод «Солетэр (Soletair)», работающий в Лаппеэнранта, производит биотопливо, используя полученный из атмосферы углекислый газ.

Использование традиционного углеродного топлива должно полностью прекратиться к 2050 году, однако определенная необходимость в нем будет сохраняться — и понадобится адекватная замена.

Именно для решения задачи по получению углеродного топлива Центр технических исследований Финляндии VTT и Технический университет г. Лаппенэнранта разработали экспериментальный завод, который берет сырье… из воздуха, перерабатывая в топливо углекислый газ CO2.

Завод предназначен для производства небольших объемов топлива, и состоит из четырех производственных секций: солнечной электростанции, сепаратора, который выделяет из воздуха углекислый газ и воду, блок по производству водорода (путем электролиза) и блок для синтеза собственно топлива. Цель — произвести 200 литров топлива для изучения его состава и свойств.

— Результатом станет взаимная интеграция различных отраслей. Опыт, накопленный в этой сфере финской промышленностью, благодаря сотрудничеству будет только возрастать, — комментирует эксперимент ведущий научный сотрудник Центра технических исследований Пекка Симелл (Pekka Simell), отвечающий за координацию работ по этому проекту.

Помимо Центра технических исследований и Технического университета, вложивших в этот проект порядка миллиона евро, финансирование поступило от десяти других инвесторов.

«Солетэр» пройдет тестирование в период с мая по сентябрь, после чего его производственные секции продолжат работать по отдельности в различных других научных проектах.

Share: