3 ноября 2017

Совет Северных Стран благосклонен к Финляндии

Финляндия увозит с церемонии награждения Премией Совета Северных стран награду в двух номинациях.
Финляндия увозит с церемонии награждения Премией Совета Северных стран награду в двух номинациях.
Magnus Fröderberg/norden.org

В этом году в Финляндию отправляются две премии Совета Северных стран — выбор жюри пал на финский фильм и на разработку экологической упаковки для интернет-заказов.

Финляндия увозит с церемонии награждения Премией Совета Северных стран награду в двух номинациях. Премию в области кинематографии получил фильм «Девочка по имени Воробушек», снятый режиссером Селмой Вилхунен (Selma Vilhunen) по ее же сценарию. «Воробушек» — не прозвище, а финское женское имя Varpu. Это сразу придает названию фильма глубину и многозначность и полностью соответствует духу картины, где режиссеру, по мнению жюри, удалось «выразить большие и глубокие чувства в незначительных деталях» и «удачно сыграть на кинематографических стереотипах в отношении девочек и девушек, так что каждый раз, когда зрители ощущают угрозу в отношении главной героини, последней удается выскользнуть из тисков сюжетных клише».

Премию в области окружающей среды получил финский стартап RePack, разрабатывающий экологически приемлемую и полностью утилизируемую упаковку для интернет-магазинов. «RePack получает награду за то, что его продукт превращает экологичность в возможность для создания бизнеса, используя доступные и инновационные технологии для того, чтобы привлечь внимание к коммерческому потенциалу утилизации и выявить проблему нерационального использования ресурсов и производства отходов». Упаковка от RePack — пакет из утилизированного пластика, который может использоваться до 20 раз.

В списке номинантов есть и еще одно финское имя: это художница-иллюстратор Линда Бундестам (Linda Bondestam), которая получила награду за работу над иллюстрациями к последней книге ныне покойного шведского детского писателя Ульфа Старка «Звери, которых только мы и видели».

Share: