11 октября 2017

Switch переключит Америку на новый уровень мобильности

Хотя Kyyti еще не «вырос» из категории стартапов, он вызывает интерес финских инвесторов.
Хотя Kyyti еще не «вырос» из категории стартапов, он вызывает интерес финских инвесторов.
Istock.com / Leonardo Patrizi

Совместное финско-американское предприятие, основанное финской компанией Kyyti и американской Demand Trans Ltd, выиграло тендер на организацию гибкой системы пользования общественным транспортом в городе Нэшвиль.

Kyyti по-фински означает «поездка», и не любая, а быстрая и легко осуществимая. И одновременно это название приложения, которое упрощает повседневную логистику, позволяя как выстраивать маршруты, так и сразу приобретать все необходимые билеты.

И если в Финляндии такой сервис, называемый сокращенно MaaS (Mobility as a service) уже  давно используется, то для США это новинка. Поэтому выигранный совместным предприятием тендер на организацию гибкой системы пользования общественным транспортом в Нэшвиле — настоящий прорыв. Исполнительный директор Kyyti Пекка Мёттё (Pekka Möttö) не скрывает честолюбивых планов:

— Совместное предприятие намерено охватить весь рынок США. Нэшвиль — это только начало. Наша победа в тендере очень значима. Наша идея заключается в том, что если у кого-то есть деньги, то у нас — наш профессионализм. Мы предлагаем то, что можем вместе доводить до ума. У кого-то есть подвижной состав, а у нас — алгоритм того, как люди могут пользоваться транспортом. По словам Мёттё, предприятие развивает свои проекты и в других городах США.

Хотя Kyyti еще не «вырос» из категории стартапов, он вызывает интерес финских инвесторов. Заинтересованность проявили крупный перевозчик Helkama-Auto Oy и государственное агентство поддержки инноваций Tekes.

Share: