17 марта 2017

Технология на кухонной полке: пакетик для упаковки легких закусок лучше сохраняет еду — и окружающую среду

Центр технических исследований Финляндии VTT разработал удобную пищевую упаковку на основе возобновляемого сырья и наноцеллюлозы: легкий пакетик и устойчивый пакетик сохраняет чипсы или орешки свежими.

— До трети пищевых продуктов выбрасывается. Герметично закрывающиеся упаковки — эффективный метод, позволяющий уменьшить это количество. Наша новый разработка предлагает пищевой промышленности экологичную альтернативу, — поясняет исследователь VTT Яри Вартиайнен.

Чудо-пакетик, не создающий нагрузки на окружающую среду, создан благодаря технологии HefCel, запатентованной VTT: это недорогой способ производства наноцеллюлозы, плотная структура которой делает упаковочный материал непроницаемым для масел и кислорода. В технологии используются промышленные ферменты, которые формируют из целлюлозы нановолокна, не расходуя при этом значительного количества энергии. Содержание сухого вещества в такой целлюлозе составляет 15-25%, тогда как в наноцеллюлозе, произведенной иными методами, этот показатель — всего 1-3%.

Технологию можно использовать в том числе и для производства пленок различного назначения.

Share: