17 марта 2017

Технология на кухонной полке: пакетик для упаковки легких закусок лучше сохраняет еду — и окружающую среду

VTT's solution is an environmentally friendly option for the global food packaging industry.
VTT's solution is an environmentally friendly option for the global food packaging industry.

Центр технических исследований Финляндии VTT разработал удобную пищевую упаковку на основе возобновляемого сырья и наноцеллюлозы: легкий пакетик и устойчивый пакетик сохраняет чипсы или орешки свежими.

— До трети пищевых продуктов выбрасывается. Герметично закрывающиеся упаковки — эффективный метод, позволяющий уменьшить это количество. Наша новый разработка предлагает пищевой промышленности экологичную альтернативу, — поясняет исследователь VTT Яри Вартиайнен.

Чудо-пакетик, не создающий нагрузки на окружающую среду, создан благодаря технологии HefCel, запатентованной VTT: это недорогой способ производства наноцеллюлозы, плотная структура которой делает упаковочный материал непроницаемым для масел и кислорода. В технологии используются промышленные ферменты, которые формируют из целлюлозы нановолокна, не расходуя при этом значительного количества энергии. Содержание сухого вещества в такой целлюлозе составляет 15-25%, тогда как в наноцеллюлозе, произведенной иными методами, этот показатель — всего 1-3%.

Технологию можно использовать в том числе и для производства пленок различного назначения.

Share: