24 мая 2016

Уникальная служба прогнозирования пыльцы из Финляндии

Currently, the application provides forecasts on birch pollen, but in the near future it will be expanded to include alder, hay and mugwort.
В настоящее время приложение предоставляет прогнозы на пыльцу березы, но в ближайшем будущем оно будет расширено за счет включения ольхи, сена и полыни.
istock.com/ideeone

Подразделение аэробиологии Университета Турку разработало уникальное приложение, которое позволяет пользователям проверять состояние пыльцы в близлежащих районах.

Мобильное приложение Norkko, разработанное финскими исследователями, позволяет людям с аллергией проверять количество пыльцы в зависимости от их местонахождения. Norkko также прогнозирует состояние пыльцы в течение следующих двух дней с максимальной точностью до двух часов. Кроме того, карты зон показывают среднее количество пыльцы по всей Финляндии.

По данным Университета Турку, Norkko является самым точным в мире приложением для прогнозирования пыльцы. В настоящее время приложение предоставляет прогнозы на пыльцу березы, но в ближайшем будущем оно будет расширено за счет включения ольхи, сена и полыни.

«Что касается березы, эта услуга является действительно надежной и среди услуг, доступных в настоящее время во всем мире, наиболее точной с точки зрения времени и места», рассказывает Yle Анника Саарто (Annika Saarto), руководитель отдела аэробиологии.

Служба объединяет самые современные наблюдения пыльцы, общенациональную сеть измерения пыльцы с ее данными наблюдений, собранными в течение 40 лет, и модели рассеивания пыльцы Метеорологического института.

По словам Саарто, модель рассеивания пыльцы SILAM, разработанная финскими исследователями, считается действительно лучшей в Европе.

Служба также может быть экспортирована за пределы Финляндии: по мнению Саарто, первыми экспортными направлениями могут быть соседние страны Финляндии, в которых условия являются более или менее такими же, как в Финляндии.

Приложение Norkko было разработано совместно с Метеорологическим институтом при финансировании Финской финансирующей организации для инноваций Tekes.

Share: