29 мая 2014

В Финляндию вложено рекордное количество иностранных инвестиций

За прошлый год количество иностранных инвестиционных проектов, реализуемых в Финляндии, возросло на 44 процента.
За прошлый год количество иностранных инвестиционных проектов, реализуемых в Финляндии, возросло на 44 процента.
© MARJA AIRIO / LEHTIKUVA

В 2013 году объем прямых иностранных инвестиций в Европу достиг небывалого уровня. По данным отчета Европейского экономического сообщества «European Attractiveness Survey», наибольшее количество инвестиционных проектов было направлено на Великобританию и Германию.

Самый сильный рост притока инвестиций и их освоения был отмечен в Финляндии. Как и в предыдущие годы, активнее всего денежные средства в Европу вкладывают США, но и страны БРИК тоже постоянно улучшают свой инвестиционный потенциал.

В отчете Европейского экономического сообщества также указано, что за прошлый год количество прямых иностранных инвестиций в европейские страны выросло на 4 процента и достигло рекордно высокого уровня, в общей сложности было реализовано 3 955 проектов. Наиболее активно денежные средства направлялись в Великобританию (799), Германию (701) и Францию (514).

Количество иностранных инвестиционных проектов, реализованных в Финляндии, увеличилось на 44 процента и достигло 108 проектов, по сравнению с прошлым 2013 годом, когда их было 75. В прошлом году больше всего иностранных инвестиций получила Финляндия и в частности регион Хельсинки. Последний получил целых 90 проектов, что означает рост на 48 процентов по сравнению с 2012 годом, который является наиболее активным в Европе.

«Рост количества прямых иностранных инвестиций в Финляндию и из Финляндии за рубеж является признаком того, что наша экономика успешно включается в международную сеть. В настоящее время аналитики составляют довольно мрачные экономические прогнозы для Финляндии, так что приятно видеть, что иностранные компании все же находят наш рынок привлекательным и активно создают здесь предприятия по продажам и маркетингу. Вместе с этим, финские фирмы все чаще получают возможность для роста за рубежом, благодаря получаемым инвестициям», — отметил генеральный директор финского отделения Европейского экономического сообщества Яакко Хирвола (Jaakko Hirvola).

Реализуемые в Финляндии проекты явились причиной появления примерно шести новых рабочих мест на каждый проект, в то время как средний показатель по Европе составил 42 рабочих места на проект. Инвестиции позволили трудоустроить 639 человек, что в два раза больше, по сравнению с прошлым годом.

США продолжают лидировать в списке крупнейших инвесторов, вкладывающих деньги в Европу, в прошлом году они приняли участие в 1 027 проектах. Также заметно увеличился интерес самих финнов к инвестированию за рубеж. Количество финских инвестиционных проектов в Европе выросло на 63 процента: с 43 проектов в прошлом году до 70 проектов в этом году, что свидетельствует об инвестиционном потенциале Финляндии.

www.ey.com

Share: