22 августа 2017

В Хельсинки будет применяться самый передовой способ лечения рака

Компания Neutron Therapeutics разработала излучатели, работающие не на основе реактора, как в более ранних моделях, а по принципу коллайдера.
Компания Neutron Therapeutics разработала излучатели, работающие не на основе реактора, как в более ранних моделях, а по принципу коллайдера.
Jarmo Nummenpää

По соглашению с американской компанией Neutron Therapeutics Онкологичский центр столичного региона получит новейшее оборудование для нейтронозахватной терапии (BNCT), и будет принимать на лечение как финнов, так и иностранных пациентов.

Одна из главных сложностей в лечении рака — то, что радио- и химиотерапия дают неприятные побочные эффекты, вплоть до ожогов внутренних органов и серьезного нарушения их функций.

Поэтому уже давно исследователи развивают методы лечения, позволяющие воздействовать исключительно на опухоль.

Одним из таких перспективных методов — нейтронозахватная терапия (BNCT). Метод основан на химическом взаимодействии между радиочувствительными медикаментами и нейтронами, которое возникает в опухоли, когда в ней намеренно накапливают определенный химический элемент — например, бор. После этого опухоль подвергается нейтронному излучению, и в результате злокачественная клетка распадается. Метод применяется к пациентам с новообразованиями в области головного мозга и шеи.

С 2018 года впервые в мире метод нейронозахватной терапии будет массово применяться   при лечении раковых больных в Онкологическом центре при Университетской больнице города Хельсинки: необходимое для этого оборудование поставит американский партнер — компания Neutron Therapeutics, которая разработала излучатели, работающие не на основе реактора, как в более ранних моделях, а по принципу коллайдера. Больницу в этом проекте представляет ее коммерческий филиал HYKSin Oy, который будет отвечать за организацию лечения пациентов-иностранцев.

— Высокий уровень исследований, которые проводятся в нашем Онкоцентре, и предыдущий опыт использования методики BNCT стали основаниями для того, чтобы оборудование было направлено именно в Финляндию. Мы  связываем большие ожидания с внедрением этого протокола лечения за рубежом. Сотрудничество Центра с HYKSin Oy важно для выхода наших медицинских услуг на международный рынок, — считает исполнительный директор HYKSin Oy Эркки Тенхунен (Erkki Tenhunen).

Share: