28 августа 2018

В космическом проекте, награжденном премией Грубера, — целый ряд финских ученых

Юсси Варис и Ханну Хакоярви из VTT тестируют 70-гигагерцовые электрические схемы, работающие на космической обсерватории «Планк».
Юсси Варис и Ханну Хакоярви из VTT тестируют 70-гигагерцовые электрические схемы, работающие на космической обсерватории «Планк».
VTT

Финские исследователи вошли в число получателей премии Gruber Cosmology Prize 2018 года за работу над спутником «Планк» Европейского космического агентства (ЕКА), что позволило получить более точную информацию о Вселенной.

Базирующаяся в космосе обсерватория «Планк» (астрономический спутник Европейского космического агентства — прим. пер.) с 2009-го по 2013 год собирала данные космического микроволнового фона (реликтовое излучение, оставшееся от Большого взрыва) с беспрецедентной точностью, раскрывая тем самым более точную информацию о Вселенной, такую как, например, ее происхождение, возраст, состав и геометрическое строение.

Обсерватория «Планк» использовала в своей работе самый чувствительный в мире приемник радиоволн, созданный под руководством специалистов из VTT Technical Research Centre of Finland и Aalto University’s MilliLab. Приемник безупречно работал с момента запуска космического зонда и до конца проекта — в два раза дольше, чем предполагалось.

«Космические технологии, разработанные для сложных условий работы спутника «Планк» также помогают продвигать использующиеся на земле технологии, поскольку, созданное для космоса ноу-хау часто находит свое отражение в потребительских товарах, таких, например, как новые устройства на базе технологий 5G и смартфонах, — говорит Юсси Варис (Jussi Varis) из VTT. — Проект «Планк» — это примерно 10 лет моей жизни при полной занятости, и это время было настоящим испытанием. Я очень признателен, что мы получили эту награду от Gruber Foundation.

В разработке приемника радиоволн для проекта «Планк» участвовали 15 финских исследователей из VTT, Aalto University, DA-Design, университетов Хельсинки и Турку, а также при финансовой поддержке VTT, Tekes (сегодня Tekes — часть Business Finland) и Академии Финляндии.

Премия Gruber Cosmology Prize была вручена консорциуму «Планк» в Вене, Австрия.

 

Good News from Finland публикуются агентством Finnfacts, являющимся частью Business Finland.

Share: