3 февраля 2016

В Университете Аалто совершен прорыв в физике

На фотографии художественное видение произведенного микроволновыми фотонами перемещения тепла, которое является квантово-ограниченным.
На фотографии художественное видение произведенного микроволновыми фотонами перемещения тепла, которое является квантово-ограниченным.
HEIKKI VALJA / AALTO-YLIOPISTO

В Университете Аалто сделано революционное изобретение в области теплообмена, которое позволит создавать квантовые компьютеры.

Группе ученых под руководством Микко Мёттёнена (Mikko Möttönen) удалось максимально эффективно переместить тепло на расстояние в десять тысяч раз большее, чем когда-либо ранее. Благодаря открытию разработка супермощных квантовых компьютеров может сделать гигантский скачок вперед. Результаты опубликованы в престижном журнале Nature Physics.

Теплопроводность является одним из основных явлений физики. Поэтому крупные открытия в области науки неизбежно меняют нашу жизнь. Согласно Университету Аалто, достижение группы Мёттёнена совершает переворот в так называемой квантово-ограниченной теплопроводности или в максимально эффективном перемещении тепла из пункта А в пункт Б.

В частности, новость чрезвычайно волнующая для разработчиков квантовых компьютеров, так как эффективная работа квантового компьютера предполагает, что его можно эффективно охлаждать. В то же время компьютер очень чувствителен к внешним помехам.

Инновация Мёттёнена поможет эффективно охлаждать квантовый компьютер, причем настолько ловко, что это не будет мешать работе компьютера.

www.aalto.fi

Share: