5 декабря 2017

Виртуальная реальность на службе авто- и авиапромышленности

Разработанные Varjo уникальные VR-очки, работающие по принципу бионического зрения, будут использоваться сразу несколькими компаниями с мировым именем.
Разработанные Varjo уникальные VR-очки, работающие по принципу бионического зрения, будут использоваться сразу несколькими компаниями с мировым именем.
Roni Rekomaa

Финский стартап Varjo, разрабатывающий VR-устройства с высоким разрешением изображения, заключил партнерские соглашения с автогигантами BMW, Audi и Volkswagen, а также с концерном Airbus.

Прошедшая в минувшие выходные конференция Slush стала для финского стартапа Varjo поводом поделиться отличными новостями. Разработанные Varjo уникальные VR-очки, работающие по принципу бионического зрения, будут использоваться сразу несколькими компаниями с мировым именем — среди них три автоконцерна, BMW, Audi и Volkswagen, а также производители авиатехники SAAB и Airbus.

Применение очков при разработке дизайна автомобилей поможет сократить цикл проектирования по меньшей мере на месяц, а то и на два, потому что отпадает необходимость изготовления восковой модели автомобиля.

В авиации очки с разрешением, соответствующем разрешению человеческого зрения, будут большим подспорьем в обучении пилотов, которые из-за дороговизны больших симуляторов не набирают достаточно учебных часов.

Также интерес к разработке проявили и крупные кинокомпании, в частности, 20th Century Fox, которая тоже стала партнером финской компании.

Сотрудничество потребует от Varjo и его именитых партнеров определенного темпа: партнеры  получат прототипы для испытаний, с тем, чтобы гарнитура была подготовлена для запуска производства к концу 2018 года. Однако Varjo не привыкать к интенсивному ритму:

— Я невероятно горд за нашу команду, которая реализовала концепцию в действующий прототип всего за несколько месяцев, — признается исполнительный директор компании Урхо Конттори (Urho Konttori).

Гарнитуры Varjo будут предназначены для профессионального использования. Стоимость комплекта будет составлять менее 10 000 евро.

Share: