19 апреля 2018

Всемирное признание стартап-экосистемы Хельсинки

Признанное во всем мире стартап-мероприятие Slush каждую осень собирает в Хельсинки талантливейших предпринимателей со всего мира.
Признанное во всем мире стартап-мероприятие Slush каждую осень собирает в Хельсинки талантливейших предпринимателей со всего мира.
Visit Helsinki/ Jussi Hellsten

Согласно отчету The Global Startup Ecosystem Report 2018, стартап-экосистема Хельсинки активно развивается, особенно в области искусственного интеллекта, здравоохранения, наук о жизни, а также в игровой сфере.

Отчет составлен совместными усилиями Startup Genome и Global Entrepreneurship Network: в этом году — по прошествии десятилетия немалых венчурных инвестиций в стартапы по всему миру — были оценены 43 стартап-экосистемы из 23 стран.

В отчете особенно отмечено, что высокотехнологические стартапы открывают новую эру — третью волну — в области предпринимательства, в то время как бизнесы, связанные с информационными технологиями и сфокусированные на интернете, то есть которые были движущей силой предыдущей предпринимательской революции, — находятся на спаде.

По мнению составителей отчета, отличное состояние стартап-экосистемы Хельсинки связано с наличием университетов мирового уровня, сильной поддержкой правительства, широкого круга талантливых выходцев из компании Nokia, а также благодаря популярному стартап-мероприятию Slush.

Впервые в отчете технологический сектор разделен на 15 подразделов, чтобы информировать читателей, в каких областях сейчас — активизация деятельности, рост и инвестиции.

Столичный регион Финляндии («Большой Хельсинки») был также включен в число мировых лидеров в трех из этих 15 подразделов, в том числе, отрасль искусственного интеллекта, где рост числа новых стартапов по всему миру — самый высокий.

Игровой сектор — еще один расцветающий сегмент в Хельсинки, что связано с успехом компаний Rovio, Supercell и ряда других недавно созданных игровых фирм Финляндии. Здравоохранение и науки о жизни в Хельсинки также отмечены в докладе положительными отзывами, например, выделены амбициозные исследовательские успехи FinnGen и история успеха Blueprint Genetics в общефинляндском масштабе.

«Я создал свой первый стартап более десяти лет назад, и сегодня уже невозможно представить себе, какой прогресс в области стартапов произошел в Хельсинки с тех пор, — отмечает в отчете генеральный директор Blueprint Genetics Томми Лехтонен (Tommi Lehtonen). — Что-то произошло, и сегодня у нас есть огромное, неформальное и очень активное сообщество предпринимателей, инвесторов и консультантов, и уже довольно легко устанавливать связь с коллегами в Европе, США и Азии».

Share: