21 ноября 2016

VTT добывает сырье из биогаза

Метод VTT использует газовый ферментер для извлечения из биогаза белка и сырья для биопластика.
Метод VTT использует газовый ферментер для извлечения из биогаза белка и сырья для биопластика.
VTT

Технический исследовательский центр Финляндии VTT разработал способ переработки даже незначительных источников биогаза с высоким содержанием метана, находящихся на фермах, свалках и в очистных сооружениях. В результате получается сырье, которое можно использовать в производстве богатых белком продуктов питания, кормов или биопластика.

Предыдущие попытки переработки биогаза с использованием методов, снижающих выбросы, были рентабельны только на крупных производящих биогаз объектах, в то время как фермы и другие более мелкие источники биогаза в основном оставались неиспользованными.

Метод VTT основывается на способности к росту, которую  метанотрофные (то есть перерабатывающие метан) бактерии проявляют в газовом ферментере. Во время процесса метан извлекается из биогаза и подается в ферментер, где метанотрофные бактерии циркулируют по трубам и в результате создают белковую биомассу одноклеточных.

Извлекаемый с помощью этого метода белок необходимо проверить на пригодность в качестве пищевого компонента, но предыдущие исследования показали, что произведенный аналогичным образом белок одноклеточных может быть использован в качестве замены таких ингредиентов, как мясо, рыба и соя.

Экстрагируемый в ходе процесса побочный продукт является полигидрооксибутиратом пластика (ПГБ), который может быть использован в качестве сырья для производства биопластика, способного заменить не-биоразлагаемые пластики.

Для повышения скорости производства по методу, предложенному VTT, требуются дополнительные исследования. Тем не менее, этот метод имеет большой потенциал для более устойчивого производства во многих отраслях промышленности.

Share: